Микроквартира в Нью-Йорке ничем не отличается от «малосемейки» советских времен, радужная идея не нова и спорна

21 декабря 2013 года
Микроквартира в Нью-Йорке ничем не отличается от «малосемейки» советских времен, радужная идея не нова и спорна

В сегодняшнем Нью-Йорке проживает почти два миллиона человек, составляющих малые домохозяйства: из одного человека или пары. При этом город располагает не более чем миллионом жилых единиц в формате студий или однокомнатных квартир. Явный дисбаланс наводит на мысль об очевидной необходимости строительства жилья малых габаритов или переоборудования части зданий под такой формат.

Несмотря на эту очевидность, далеко не все специалисты разделяют оптимизм апологетов микроквартир. Напомним, что буквально несколько месяцев назад были опубликованы исследования с примерами создания микроквартир, авторы которых утверждали, что это спасительный путь для расселения тех, кто не может позволить себе полноценную квартиру или даже студию.

Опыт такого рода имеется у стран бывшего СССР – так называемые «малосемейки» - микроквартиры, в которых мог бы чувствовать себя относительно комфортно один человек, а подчас годами жили целые семьи.

Победителем прошлогоднего конкурса проектов микроквартир стала фирма nARCHITECTS, предложившая разработку квартир с площадью от 250 до 370 квадратных футов, очень и очень небольшие, но с высокими потолками и французскими балконами – эти детали должны привести квартиры в соответствие с элементарными нормами освещенности и количеством воздуха на человека. Проект ориентирован на строительство домов с последующей передачей квартир в аренду, поскольку приобретать их в собственность для проживания никто не станет.

Специалисты выразили сомнение в эффективности проекта: житель города, и без того находящийся в условиях постоянно сжатого средой «внутреннего личностного пространства», не сможет полноценно отдохнуть в такой квартире. Более того, ему придется столкнуться с такой проблемой как лишние движения – например, вставая утром, человек будет вынужден убирать складную кровать, для того, чтобы поесть – раскладывать стол… Это надоедает, жилец привыкает не совершать лишних движений, и его пространство еще более сокращается.

Словом, в проекте микроквартир американцы усмотрели те проблемы, что были несколько десятков лет знакомы жителям отечественных «малосемеек». Психологи заранее предупредили излишне оптимистичных застройщиков, что проект может не выдержать длительной проверки временем, и после первого ажиотажа привлекательность такого рода предложений резко снизится, а владельцы зданий столкнуться с проблемой: засильем мигрантов, возникновением хорошо знакомого мегаполису «духа трущобы», падением социального статуса своего предложения. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы