Метро в российских городах – проектирование и строительство в двух региональных центрах

05 января 2014 года
Метро в российских городах – проектирование и строительство в двух региональных центрах

Воронежское метро, принципиальное решение о создании которого принято еще несколько лет назад, начнут проектировать в течение ближайших трех лет. В настоящее время не идет разговора о сроках строительства метрополитена, поскольку не определены окончательные суммы, которые понадобятся для проведения работ по прокладке первой линии метро. Сейчас компания «Мостгеоцентр» проводит бесплатные подготовительные мероприятия с целью составить представление о характерных чертах будущего метро и основных его параметрах. Ранее принятые принципиальные решения сводятся к необходимости создания легкого метро, которое может обойтись дешевле традиционного для России. Кроме того, легкое метро проще вписать в городскую инфраструктуру, а времени на его создание уходит в разы меньше. Большая часть метро пройдет по поверхности, только в центральной части города, где прокладка путей среди застройки невозможна, придется переместить часть метрополитена под землю.

По поводу строительства и эксплуатации метрополитена в настоящее время никаких решений не принималось, но городские власти считают, что к финансированию можно привлечь заинтересованного в последующей эксплуатации инвестора, который мог бы таким образом реализовать партнерство с городом. Потребность в средствах предварительно оценивается в размере примерно 18 миллиардов рублей.

В Ростове-на-Дону объявлен конкурс на разработку проекта строительства первой очереди метрополитена. Стоимость контракта оценена в 940 миллионов рублей. В разработку включены работы по подготовке территории и последующему ее благоустройству. В первой очереди заложено создание одной ветки метро, электродепо, производственной базы и корпуса для инженерных служб. Контрактом предусматривается создание системы видеонаблюдения, противопожарной защиты, навигационной системы для пассажиров. На проектирование отводится 23 месяца, на все строительство первой очереди – 32 месяца. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы