Мечеть, под которой лежит тоннель

01 июля 2013 года
Мечеть, под которой лежит тоннель

Мечеть, которая будет строиться в Семее, должна стать самой крупной во всей стране. Ее проект изначально вызывал очень много споров. Когда было объявлено место, выделенное для ее постройки, городские жители выразили два разных, противоречивых друг другу мнения. А на данный момент стало известно, что под ней еще и будет проложен тоннель для автомобилей.

Изначально было предположение, что здание будет представлять собой здание, высотой с дом в 17 этажей, которое в состоянии вместить в себя пять тысяч человек. Но для его строительства было отведено место, являющееся центром кольцевой развязки автомобилей, вблизи подвесного моста. Кроме того, рядом с сооружением проложена еще и железная дорога. Именно эти факты и вызвали возмущение одной половины верующих, не желающих молиться под шум автомобилей и проезжающих мимо поездов. Другая часть в свою очередь выразила поддержку чиновникам, которые уверяли, что это даст возможность дополнительно оборудовать парковку и пешеходные мосты.

Когда проект только планировался, а это было 5 лет тому назад, его оценка соответствовала четырем миллионам долларов. Строительство было доверено инвесторам из Турции. Но, экономический кризис заморозил стройку. Не длительное продолжение стройки над фундаментом продолжили спустя полтора года. На этот раз корпорацией «Казахмыс» было выделено 100 миллионов теньге. Властями было объявлено, что в ближайшее время меценаты из Южной Кореи и Саудовской Аравии смогут перевести еще 5 млн. долларов на продолжение строительства. Правда денег так никто и не увидел. А местными меценатами был выражен протест против дополнительных вложений, в связи с тем, что их предыдущие суммы были потрачены не известно на что. Скандал замялся. «Казахмыс» решил снова продолжить финансирование строительства, но тем не менее объект так и остается со статусом долгостроя.

Что касается архитектурного проекта, то его меняли уже четыре раза. И сейчас выясняется, что на этом эксперименты не закончились. Теперь проект предусматривает еще и подземный автомобильный тоннель, располагающийся прямо под мечетью.

Это обеспечивает мечеть окружением транспорта со всех сторон. Верующим так и не удастся остаться в тишине со своей молитвой.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы