Массовая скупка квартир объясняется недоверием Киевлян банкам и законам

11 Июля 2013 года
Массовая скупка квартир объясняется недоверием Киевлян банкам и законам

Затишье сменилось ажиотажем на рынках недвижимости Украины. Хоть сейчас и летний сезон, называемый «летним», украинцами активно скупаются квартиры и в новостройках и в домах построенных давно. Если провести сравнение с январским месяцем, оценки компаний консалтинга, за июнь показали повышение результатов на целых 70%. Это способствовало повышению цен на вторичное жилье.

Статистика государственной регистрационной службы, показывает, что украинцами регистрируются имущественные права собственностей на квартиры. Правда «пиком» регистрации прав на имущество можно назвать апрель, который содержит больше 129 тысяч регистрационных записей. В последующие месяцы был небольшой спад, а июнь снова отличается подъемом, когда зарегистрировано было почти 106 тысяч квартир. Риэлторы также подтверждают обороты, так как работы у них в этот период гораздо больше обычного.

С.Нагорным, являющимся риелтором столичного агентства подтверждается, что «люди на оформление жилья приходят практически со всеми имеющимися документами»

Покупатели также подтверждают такое явление. Марина Остапенко, являющаяся жительницей столицы, жалуясь рассказала, что «в феврале с мужем было решено купить квартиру, но работающий в банке друг переубедил отложить покупку до снижения цен, то есть лета. А тут цены на квартиры резко поднялись, а присмотренного жилья уже нету».

Эксперты объясняют повышенный ажиотаж принятыми законами, которые должны вступить в силу с августа месяца. Помимо этого в сентябре будет действовать еще одно ограничение НБУ, относительно расчета наличными деньгами в размере 150 тысяч гривен. Другими экспертами выдвинуто предположение, что причина, скорее всего, в стабильности гривневого курса, который держится уже целый год на установленном НБУ уровне – 7,933 за доллар. Ведь стабильность курса толкает людей на поиски возможного вложения денег во что-то. А деньги, как известно, народ имеет сегодня. Очень часто, не доверяя банкам, люди снимают их с депозитных счетов и вкладывают в недвижимость. Кроме того, именно летом многие дома заканчивают свое строительство и вводятся в эксплуатацию.

А.Охрименко, являющийся президентом аналитического центра Украины, считает, что «после того как закон вступит в силу, наблюдаемый ажиотаж относительно сделок сильно спадет, а квартиры вновь вернуться к прежним стоимостям».

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы