«Лунная поляна» является угрозой, которую ЮНЕСКО не заметило

21 июня 2013 года
«Лунная поляна» является угрозой, которую ЮНЕСКО не заметило

Пять проблем объектов Наследия, располагающихся в России стали предметом рассмотрения 37-й сессии КВН ЮНЕСКО.

Наибольшую проблему «Западного Кавказа» с экологической точки зрения представляет строительство президентского курорта на г.Фишт «Лунная Поляна», а также автодороги, прокладываемой к нему. Не имея возможности отразить данный объект в окончательном решении Комитета, было решено занять страусиную позицию, делая вид, что факты крупномасштабных и необратимых разрушений природного комплекса, на территории которого ведутся строительные работы личного Путиновского курорта, попросту не были замечены.

Также не нашли своего отражения в принятых решениях и разрушительные факты природного комплекса Наследия Мира, образованные в результате строительства объектов Олимпиады в поселке Красная Поляна. Там «Газпром» разрушил экологические системы рек Лаура и Ачипсе, относящихся к заповедникам.

Кроме того, Комитетом в решении была обозначена готовность рассмотрения Российского предложения, изменить границы «Западного Кавказа», расположенные в районе плато Лагонаки, что даст возможность строительства нового горнолыжного, располагаемого здесь курорта.

«Жесткие формулировки», кочующие из одного решения в другое, на данном фоне имеют вид попытки ЮНЕСКО сохранить свое лицо, а далеко не мер, направленных на возможность спасения «Западного Кавказа» от угрозы разрушения.

Решение Комитета «выразило озабоченность изменениями юридических защит объекта, позволяющего развивать широкомасштабную туристическую инфраструктуру на Лагонаки, и вынесло просьбу к России, которая является участником Конвенции, обеспечить отсутствие построек широкомасштабных объектов туристической деятельности на объекте. Подобные требования, направленные к России игнорируются уже множество лет, что остается без особого внимания Комитета.

Что касается строительства автодороги, ведущей к «Лунной Поляне», создавшее критическую экологическую ситуацию, то ни одного пункта по этому поводу в решении не было. Неадекватность данных решений дает четкое понимание того, что Комитет руководствуется политическими мотивами, и данный объект Наследия постепенно сдает.

Общественное доверие к организации ЮНЕСКО, до сих пор делавшая многое для возможного спасения зоны «Западного Кавказа», выступая его гарантом, теряет свои позиции. А.Петров, представляющий Российский Гринпис присутствовал на 37-й сессии Комитета ЮНЕСКО, отметил крайнюю политизированность и отдаленность от интересов сохранности Наследия.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы