Луис Генри Салливан. Знаменитый архитектор, мастер небоскребов

24 марта 2013 года
Луис Генри Салливан. Знаменитый архитектор, мастер небоскребов
Луис - талантливый архитектор, родом из Соединенных штатов. Нередко его называли "отцом модернизма". Родился этот талант в Бостоне в 1856 году, утром третьего сентября. Большая часть детства прошла на ферме его деда, потому что отец Луиса постоянно скитался по гастролям, развлекая народ танцами и скрипичной игрой.

Когда Луису Салливану исполнилось шестнадцать лет, то он смог поступить в первую американскую школу архитектуры (она была открыта Массачусетсским университетом с 1866 года). Однако, из-за некоторых неожиданных обстоятельств, он покинул архитектурную школу спустя год, не получив полного проф.образования. Ему приходилось довольно тяжко. На небольшой срок ему удалось даже пристроиться на более менее приличную работу - в мастерскую Фернесса. Но он покинул и это место, направившись в Чикаго. Там ему удалось пристроиться более удачно. Город отстраивали и перестраивали заново после знаменитого чикагского пожара. Поднакопив средств и чуток поднаторев в архитектурном деле, Салливан решил поступить в Парижскую Школу изящных искусств.

В этой школе он так же, как и в предыдущей, провел лишь один год. Затем Луис снова вернулся в Соединенные Штаты. В 1833 году юноша нашел себе партнера - Данкмара Адлера. Вместе с ним Салливан создал небольшую кампанию Adler&Sullivan. К сожалению, бюро молодой, но блестящей пары проработало только до 1895 года. Бюро развалилось, дела шли все хуже и хуже, денег и работы не хватало. Луис Салливан прозябал в полной нищете. Единственный более-менее достойные проект с конца его бюро и до смерти архитектора - постройка торгового дома, который позже назвали "Schlessinger&Meyer Store" (так как его хозяином долгие годы был Дэвид Майер). Умер бедный Салливан четырнадцатого апреля 1924 года в полном одиночестве.

В своих потрясающих работах Луис не раз вдохновлялся работами историко-архитектора Генри Ричардсона, который так же был из США. Следуя за своим "учителем" Салливан старался не уподобляться хмурому на тот момент европейскому стилю. Но и сам Луис Генри достиг многого. К его "изобретениям", а, точнее, инновациям в архитектуре нередко причисляют использование "ячеистого структурирования зданий конторского типа" (применял, в основном, в высотных домах), особые ритмика и пропорции, а так же некоторые взгляды на художественность конторных зданий (их он излагал в заметках газеты в 1886 году).

По мимо всего этого, Луис Генри стал практически основоположником идеи органического искусства в архитектуре. В 1890 году Салливан подробнейшим образом сформулировал все идеи на основе биологии. К примеру, одна из концепций его идей этого направления - постройкам следует органически вписываться в окружающую среду, а не выделяться из нее. Позже у него появились даже европейские последователи. Самым ярым среди них стал Аалто Алвар (знаменитый финский архитектор).
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы