Культурное наследие Днепропетровска никому не нужно

13 июля 2013 года
Культурное наследие Днепропетровска никому не нужно

Старинный дом XIX века, некогда принадлежавший Долгову, который находился по улице Гоголя №12, на сегодняшний день разобран по кирпичам. Сейчас же на его месте можно наблюдать лишь горы строительного и не только, мусора. Территория окружена забором временного характера. Табличка на нем гласит о проводимой реконструкции дома, которая должна прийти к своему завершению в последнем квартале следующего года.

Исходя из слов заведующего отделом Днепропетровского музея истории, кандидата исторических наук Максима Кавуна, Дом Герценвица, или его еще называют Домом Долгова, всегда имел двойную ценность.

Прежде всего – это архитектурный памятник кирпичного стиля, построенный в конце 1890-х годов. Затем, дом имеет историческую ценность, - в 1990 годах здесь останавливался Михаил Родзянко, который был самым крупным политическим деятелем начала ХХ века на Екатеринославщине. Стиль кирпичности на фоне юго-восточных городов был только в Екатеринославе. В доме все детали фасада были выполнены из кирпича: и фронтоны, и портики, и сандрики, и даже колонны.

ГлавАПУ заверил всех, что дом имел статус исторически ценного сооружения. На сегодняшний день все действия произведены в рамках закона. Там же сообщили и о том, что конструкция дома имела аварийное состояние, из-за чего его и пришлось подвергнуть сносу. Правда застройщик был обязан сохранить имеющийся фасад.

Ценные городские строения обязано охранять государство. А вот Днепропетровск не имеет своего охранного управления по вопросам культурного наследия города. Теперь ответственность ложится лишь на департамент местного Министерства Культуры.

Если хорошо подсчитать, то за последние прошедшие 10 лет город потерял около тридцати строений, представляющих историческую ценность. Краеведами заверяется, что такие темпы по утрате исторических памятников изменят облик города всего за 20 лет.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы