Куда поселить тех, кому должно само государство? – проблемы Пермского края

07 октября 2013 года
Куда поселить тех, кому должно само государство? – проблемы Пермского края

В Пермском крае взялись за решение остро стоящего вопроса о предоставлении жилья детям, оставшимся без попечения родителей. Часто сироты оказываются в наиболее уязвимом положении по сравнению с теми, кому могут помочь родители. В этом случае государство обязано взять на себя роль главного помощника и гаранта их прав. В крае принято решение о выделении земельных участков и средств на строительство малоэтажного жилья для сирот. Всего под строительство выделено 19 участков общей площадью 84,3 гектара.

На сегодняшний день в крае насчитывается не менее 3250 детей. Которые должны получить жилье от государства во обеспечение своих прав. Средства на строительство квартир и домов будут выделены из бюджета края, дополнительные суммы предоставляет федеральный бюджет. Регион предоставит 575 миллионов рублей, федерация – почти 281 миллион. В настоящее время идет подготовка договоров, в соответствии с которыми край будет выкупать у застройщиков квартиры и дома для передачи их нуждающимся, после чего будет произведено начисление средств, а строительство начнется в следующем году. Подрядчик будет выбран на открытом аукционе в последнем квартале этого года.

Особенно обострился вопрос после того, как власти запустили ситуацию с целевым строительством – параллельно основной очереди образовалась очередь из тех, кто успел обратиться в суды и прокуратуру и добился решения о предоставлении жилья из государственных средств. Представители органов опеки не считают решение о целевом строительстве верным – выходцы из детских домов, не подготовленные к жизни в условиях социальной среды, образуют в таких домах и подъездах собственные колонии, в которых формируются особые нравы и не передаются навыки социализации. Краевые власти не пошли на выкуп у застройщиков готового жилья, которое обошлось бы дороже, и решили строить отдельно. Большой вопрос, насколько это специализированное жилье станет отличаться от обычного, если квартир нужно очень много, а денег, как всегда, нашлось в ограниченном количестве.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы