Кто строит, кто развивает, кто должен платить за развитие – круглый стол для специалистов

14 сентября 2013 года
Кто строит, кто развивает, кто должен платить за развитие – круглый стол для специалистов
В Санкт-Петербурге специалисты строительной отрасли собрались на «круглый стол», в рамках которого обсудили актуальные вопросы строительной отрасли в части организации взаимодействия с государственными органами.

Эксперты высказали мнение о том, как следует формировать затраты на создание инфраструктуры при строительстве жилья, в особенности кварталов и отдельно расположенных поселков. Дело в том, что законодательство предписывает использовать все привлеченные или полученные от дольщиков средства исключительно на строительство жилого комплекса. Развивая на часть этих средств инфраструктуру, застройщик рискует навлечь на себя обвинения в нецелевом использовании средств. С другой стороны, отсутствие усилий по формированию инфраструктуры вызывает законные нарекания со стороны властей, может привести к снижению цен на квартире в жилом комплексе.

Выход из этой коллизии эксперты видят в создании системы партнерства государства и бизнеса, существование которой обеспечило бы привлечение государственных инвестиций в развитие инфраструктуры, которого требует сам город. Возможно, что застройщику было бы выгодно получить ссуду от города сроком на 15 лет с тем, чтобы выполнить требования по созданию социальной инфраструктуры и не привлекать к этим операциям средства, направленные на строительство непосредственно жилого объекта.  

Второй вопрос, отмеченный экспертами – рост количества заемщиков, готовых получить ипотечные кредиты. Этот факт требует осмысления, поскольку застройщикам придется соблюдать баланс в прогнозировании развития рынка – ипотечное кредитование формирует определенную долю спроса, влияя на его структуру через коррекцию цен в сторону более доступного сегмента. Эти колебания могут привести к возникновению тенденций корректировки цен на недвижимость в регионе.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы