Крымско-татарский культурный комплекс в доме Арендта

28 июня 2013 года
Крымско-татарский культурный комплекс в доме Арендта

25 июня на сессии городского совета Симферополя было передано благотворительной организации «Фонд Крым» в аренду землю в размере 16 соток, расположенную под зданием исторической важности – домом Арендтов, который находится на улице Карла Маркса 25.

Решение горсовета гласит, что предоставленное разрешение фонду позволяет разрабатывать проект землеустройства на отведенном участке в дальнейшие 49 лет, где будут проводиться работы по реконструкции и обслуживанию нежилого здания, представляющего собой крымско-татарский центр культуры, с офисным помещением и паркингом.

Правда, решение сессии не указывает, что именно подразумевается под реконструкцией объекта, в то время как Фонд «Крым» готовится к реализации проекта девятиэтажного здания, игнорируя рекомендации горсовета относительно воздержания от строительства многоэтажных зданий в городском центре.

Речь о возможном снесении исторического объекта, являющегося домом Аредтов, вслед за уже снесенным фасадом известной гостиницы «Астория», началась еще в мае 2012 года.

Городским Симферопольским главой В.Агеевым было сказано, что «в планах разбирательство с собственниками, взявшими в собственность и не производящими никаких работ, объект, являющийся бывшим зданием библиотеки. Если никакие работы не начнутся в скором времени, то придется решать, что делать со зданием дальше».

Кроме того, он отметил что, не учитывая плачевного состояния здания, его все же из реестра памятников истории не вывели.

Как сообщалось агентством ранее, январь 2013 года принес известие о том, что там, где будет разрушен дом, Фондом «Крым» планируется постройка 9-ти этажного стеклянного здания. Два из этих этажей расположат в себе крымско-татарский культурный музей, на остальных этажах будет располагаться центр офисной торговли.

Защитники здания имеют мнение, что вместо содействия в вопросе восстановления особняка, Крымские власти проявляют бездействие, игнорируя множество писем, направленных в Министерство культуры Украины и Крыма, а также Комитет Крымской республики, занимающийся охраной наследия культуры.

Дом Арендта был возведен Андреем Арендтом, в свое время бывшим медиком в Симферополе. В этой же усадьбе проживал и его сын Николай, который также был известным медиком, а кроме того еще и изобретателем, придумавшим летательный аппарат без мотора.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы