Кронштадский Морской собор планируют торжественно открыть на его юбилей

04 февраля 2013 года
Кронштадский Морской собор планируют торжественно открыть на его юбилей
Руководитель известного на весь мир военно-морского центрального Питерского музея сообщил архитектурному сообществу важную новость - длительная реставрация Кронштадского Морского собора практически завершена. Вполне верятно, что скоро совершится торжественное открытие. Так же Андрей Лялин добавил на интервью от "Интерфакс Северо-Запад", что на данный момент в храме ведутся лишь "мелкие доделки" - завершение росписи стен, некоторые благоустройства территории и тому подобное.

В мае 2013 года состоится столетие этого знаменитого собора. Было обещано, что уже к этой знаменательной дате Кронштадтский  Морской собор будет окончательно отреставрирован. И он радушно откроет свои врата всем гостям.

История этого собора берет свои истоки с 1902 года четырнадцатого сентября. Ровно тогда его возвели благодаря указу правящего тогда на Руси императора Николая Второго. Храм был посвящен юбилею Российского Флота. Как известно, строили это здания не только на средства морского комитета, но и на многочисленные пожертвования народа. В 1913 году в конце июня храм освятили и нарекли памятником для всех погибших за Отечество моряков. На досках храма до сих пор можно прочесть более двенадцати тысяч имен погибших. За них каждый день внутри стен храма возносят молитвы. Были с храмом и неприятные случаи. В 1929 году его разорили, а потом и закрыли. Со временем он превратился в кинотеатр им.Максима Горького. Через несколько лет в нем же расположили Кронштадтский клуб и концертный зал. Некоторое время в здании находились Военно-морской русский музей и небольшой филиал Дома офицеров.

С 1995 года храму решили вернуть достойный его вид, началась реставрация. В 2002 году на это дело дал добро патриарх всея Руси Алексей Второй и даже освятил повторно само здание. Через семь лет создали специализированный совет по восстановлению храма, а так же благотворительный фонд.

Только за два последних года на различные восстановительные работ по храму было потрачено не меньше одного миллиарда рублей. Последнее, что в нем осталось провести - разнообразные крепежи инженерных сетей, доработка живописи, обработка территории и завершение внутреннего декора.

Реставрацию стараются успеть завершить к столетию этого храма, а оно уже почти на носу - в мае 2013 года.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы