Корреспонденты газеты «Асахи» сделали вывод: Чернобыльская АЭС вновь находится на грани экологической катастрофы

19 июля 2013 года
Корреспонденты газеты «Асахи» сделали вывод: Чернобыльская АЭС вновь находится на грани экологической катастрофы

Корреспонденты газеты «Асахи» 20 июня 2013 сумели получить разрешение на посещение четвертого блока Чернобыльской АЭС, именно там произошла крупнейшая радиационная авария, унесшая огромное количество жизней. Невзирая на то, что с момента аварии прошло уже 27 лет, работы по выводу из эксплуатации атомных реакторов, так и не завершены. Разрушению подвергается бетонный саркофаг, который некогда возвели над блоком, где произошел взрыв, подобное халатное отношение властей к необратимым процессам, может привести к новому распространению радиации.

Находясь в помещении пульта управления четвертого блока, журналисты измерили уровень радиации, который составил 7 микрозивертов в час, в 1990 году этот уровень находился на отметки в 30 микрозивертов. Безусловно, эти показатели говорят о значительном радиационном уменьшении, однако топливо, которое вызвало взрыв, так остается внутри реактора. Находясь на близком расстоянии от него можно получить высочайшую дозу радиации, поэтому доступ к этой территории находится под запретом.

На данный момент Чернобыльская АЭС вновь балансирует на грани опасности, поскольку стальные конструкции плохо поддерживают разрушающийся блок реактора. Происходят необратимые процессы коррозии металла, а дождевые воды, смешиваясь с радиоактивными веществами, проникают в почву. Сейчас активно ведутся работы по установки защитного купола, который бы полностью накрыл собой четвертый блок. Для того чтобы завершить работы необходимо минимум года два. Подобное сооружение направлено на защиту окружающей среды от радиоактивных веществ.

По словам заместителя главного инженера Александра Новикова, который отвечает за техническое обслуживание: « Может, наступит день, когда саркофаг разрушится полностью и находящееся в нем топливо выльется наружу. Однако что с ним делать дальше никто не знает, поэтому стоит уже сейчас планировать меры по устранению этой возможной катастрофы». 

Эта страшная авария в Чернобыле произошла в апреле 1986 года и до сих пор является самой крупной экологической катастрофой в мире. Во время работы в четвертом блоке станции произошел взрыв атомного реактора. За десять дней было выброшено огромное количество радиационных веществ, а в течение двух недель были эвакуированы в принудительном порядке более 115 тысяч человек, проживающих в окрестностях АЭС.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы