Конкуренты поделились выгодой на право строительства футбольной арены

03 августа 2013 года
Конкуренты поделились выгодой на право строительства футбольной арены
В Ростове прошел тендер на право проведения строительства футбольной арены, победу в котором одержала компания ФГУП «Спорт-инжиниринг». Избравший в качестве субподрядчика одного из тендерных конкурентов – компанию ООО «Интекс». Интригой тендера стала победа претендента, который предложил исполнить работы за максимальную сумму в 893 миллиона рублей. Конкурент – ООО «Интекс» - предлагала выполнение тех же работ за 774 миллиона рублей.

На месте строительства проведены изыскания, завершена разработка эскизного проекта, эскизных и планировочных решений, а полный пакет проектной документации планируется подготовить к ноябрю, с тем, чтобы отправить на экспертизу. Руководители компаний отмечают, что победа в тендере была прозрачной, а субподрядчику достанется интересная и ответственная задача – практически полное проектирование объекта. Генеральный подрядчик возьмет на себя функции контроля и инспектирования при условии, что ему предстоит и защита проекта при проведении государственной экспертизы.

Вопрос о победе в тендере компании, запросившей большую сумму, снимается при изучении условий конкурса, которые были разработаны с учетом не только цены и скорости, но и качества. Введение коэффициентов по каждому из критериев позволило конкурентам идти практически на равных, учитывая разницу в цене. Однако, ФГУП опередил конкурента в области качества заявки, представив более детальный план проектирования и обоснование методологии, что оказалось недостаточно доработанным у «Интекса». Разница в два балла определила судьбу заявки, а судить о ее величине можно, рассмотрев баллы, которые начислялись по отдельным категориям – от 4 до 18.

После проведения чемпионата мира в 2018 году часть мест на стадионе, вмещающем по техзаданию на проект 45 тысяч зрителей, будет демонтирована для передачи пространства под объекты коммерческой недвижимости, благодаря которым стадион станет спортивным, развлекательным и культурным комплексом. Ориентировочная стоимость объекта составляет примерно 15 миллиардов рублей, а эксплуатация рассчитывается, исходя из заполняемости в 60 процентов при проведении в год до 80 мероприятий.

У генерального подрядчика строительства имеется опыт строительства стадионов в крупных городах России при общей сумме контрактов почти до 2,7 миллиардов рублей.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы