Кому принадлежит вода, текущая в Центральной Азии

17 Июня 2013 года
Кому принадлежит вода, текущая в Центральной Азии

13 и 14 июня состоялся визит президента Казахстана Н.Назарбаева в Ташкент, где им было сделано несколько заявлений, первоочередной из которых стала водно-энергетическая проблема. И.Каримов, также присутствующий на пресс-крнференции в свою очередь затронул тему опасности , предоставляемой постройкой Рогунской ГЭС (Таджикистан) и Камбар-Атинской ГЭС (Киргизия).

Лиер Узбекистана сказал, что «учитывая гигантские по размеру плотины, которые планируется возвести в зоне тектонических разломов, с уровнем сейсмичности 9-10 баллов обязательно должны пройти необходимые специальные экспертизы и согласования.»

Его коллега из Казахстана, относительно этой темы высказался следующим образом: «Экспертизы можно провести, но вопрос заключается в том, что людей необходимо убедить в том, что им не угрожает затопление и отсутствие воды. Эти вопросы вполне разрешимы в рамках обычного диалога».

Первая ГЭС в Верхне-Нарынском каскаде начала свое строительство, воплощая в жизнь положение документов по этому вопросу, еще в прошлом году, осенью. Капсула во время начала строительства торжественно закладывалась при президенте Киргизии А.Атамбаеве, а также главе «РусГидо» Е.Доде. Этот проет возражений соседей страны не вызывал, так как здесь размеры плотин не представляют никакой угрозы для регионов. Первые агрегаты этой ГЭС планируют запустить в 2016 году, в то время, как строительство всего объекта продлиться 6 лет.

А вот Камбар-Атинская ГЭС-1 представляет собой плотину в 260 метров, и мощность 2ГВт. Проект находится в завершающей подготовительной стадии, после чего возможен анализ проекта, группой экспертов, которая еще не сформирована. На сегодняшний день готовность взяться за это дело не выражает ни одна из международных компаний.

Оба проекта по строительству ГЭС, представляющие огромные масштабы к реализации еще на приблизись настолько близко, чтобы вызывать угрозу, но тем не менее стороны, представляющие интерес в этом деле, уже сейчас не могут найти общий консенсус и вербуют себе сторонников. Вероятнее всего эти дискуссии говорят лишь о желании лидеров разных регионов выяснить «кто главнее».

Консолидированные позиции в вопросе строительства ГЭС, крупного размера, И.Каримова и Н.Назарбаева спровоцировали сильнейший ход. Ведь в случае возникновения ситуации пата в районах Центральной Азии, конфликт мжет быть разрешен лишь Россией, чьи права граждан регулярно ущемляются.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы