Колокольня Смольного Собора будет достроена

13 апреля 2013 года
Колокольня Смольного Собора будет достроена
Строители из Санкт-Петербурга вернулись к идее достроить колокольню Смольного собора, которая так и не была завершена при правлении Елизаветы. Предполагалось, что данное строение будет памятников дочери Петра Великого, однако эксперты оценили такую мысль неоднозначно.

Бартоломео Растрелли спроектировал весь ансамбль Смольного монастыря. Все этого время в музее художников хранилась модель проекта, на которой присутствует колокольня высотой сто шестьдесят восемь метров. Новость о возрождении колокольни объявили представители компании Арсенал-недвижимость и клуб православных меценатов. Они считают, что планируется создать специальный фонд, который и будет использован для финансирования строительства.

В XVIII веке полному строительству Смольного монастыря помешала война с Пруссией. Строители считают, что колокольня станет необычной постройкой, а памятником эпохи правления Елизаветы и ее истории.

Архитектурный критик Лепорк Алексей негативно оценил данное предложение. Он считает, что недопустимо достраивать здание за Растрелли, а также нет никаких гарантий, что новая постройка гармонично будет сочетаться с уже существующим монастырем.

Также критик считает, что в действительности реализована такая идея не будет и останется только на бумаге. «Если архитекторы хотят возвести колокольню, пусть лучше строят ее на территории Новодевичьего монастыря», высказался господин Лепорк в своем интервью.

Художник Эдвард Якушин также настроен негативно. Он считает, что строить в наши дни колокольню, от которой отказались еще двести лет назад, бессмысленно, она полностью изменить привычный силуэт города. Художник уверен, что если строительство состоится, то будет использован современный кирпич и бетон, что не совпадает с тем материалов, которое использование раньше. Таким образом, оригинал здания и его ценность окажутся под сомнением.

Но некоторые деятели искусства все же оценили проект с положительной точки зрения. Виталий Милонов утверждает, что такой оригинальный проект архитектора Растрелли должен быть закончен. А архитектурный критик Хваль Алексей считает, что возведение колокольни придаст всему собору завершенность и город обретен узнаваемый символ.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы