Количество банкротств застройщиков растет в геометрической прогрессии

15 марта 2013 года
Количество банкротств застройщиков растет в геометрической прогрессии
Так, например, в Московской области из 68 компаний, которые были уличены в обмане собственных дольщиков, около 30 фирм на сегодняшний день находятся на стадии банкротства, т.е. говоря математическим языком через эту процедуру, сегодня проходит каждый второй долгострой. В свою очередь в Санкт - Петербурге, согласно данным арбитражного суда, в стадии рассмотрения находятся порядка тридцати дел связанных с признанием банкротами различных строительных организаций. С чем может быть связана такая волна массовых банкротств строительных организаций объясняет адвокат, специализирующаяся в области жилищного права Ирина Цветкова.

По ее мнению еще пару лет назад в случае банкротства застройщика ситуация могла закончиться крайне плачевно с точки зрения защиты интересов и прав обманутых дольщиков, но два года все поменялось. Так Госдумой были приняты ряд поправок в законодательство, регулирующее банкротство, в результате чего дольщики были признаны полноправными участниками всех конкурсных процедур. В частности земля и недостроенное здание теперь могут выделяться из общей конкурсной массы и передаваться под управление созданному дольщиками ТСЖ или ЖСК. Филзлица стали выводиться в отдельную категорию кредиторов со своей очередью. И если ранее дольщики не могли получить доступ к средствам, получаемым от продажи с молотка залогового имущества, то  теперь им это разрешили.  При этом у компаний-застройщиков появилась возможность погашать возникшую перед дольщиками задолженность как непосредственно денежными средствами, так и через передачу им квартир или целых объектов незавершенного строительства.

Как полагают авторы нововведений, активное участие дольщиков в процедуре банкротства разорившихся строительных организаций сможет позволить им обеспечить возврат хотя бы части внесенных денежных средств, либо вовсе получить собственное жилье.  

В то же время, Ирина Цветкова акцентирует внимание на том, что  пока все пункты закона не выполняются в точности как должны были бы, в результате чего надежды правительства по разрешению проблем обманутых дольщиков  не оправдываются.

Так, во-первых, в новом законодательстве лица, заинтересованные в банкротстве имеют возможность управлять самим процессом объявления организации банкротом. По объему и размерам требований, которые включены в реестр кредиторов, дольщики постоянно проигрывают юрлицам, которые скупают квартиры еще на этапе возведения фундамента оптом. Наглядным примером является ситуация, которая развивается сегодня на одном долгостроев расположенных в Подмосковье – из 950 дольщиков адекватные требования смогли выдвинуть лишь 216 человек, при этом по такому количеству голосов они сильно уступают инвестиционным компаниям, которые благодаря этому имеют возможность принимать все стратегически важные решения практически единолично и контролировать ход строительства объекта.

Известны сегодня прецеденты, когда  суд отказывался включать требования покупателей жилых помещений в реестр кредиторов.  Это происходит чаще всего в тех случаях, когда реализация квартир начинает осуществляться не напрямую, а через различных третьих лиц, которые в свою очередь связаны инвестиционными соглашениями, определяющими например, оплату  за услуги по договору подряда готовыми квартирами.  В этом случае права дольщиков рассматриваются как производные от существующих прав компании-подрядчика. И если у подрядчика по тем или иным причинам таких прав не возникает, то и дольщики оказывают ни с чем.

Сегодня, довольно часто возникают различные законодательные противоречия. Так в соответствии с последними поправками в законодательстве по банкротству любые требования дольщиков должны быть удовлетворены в приоритетном порядке.  При этом вне зависимости от очередности правом на получение шестидесяти процентов от рыночной стоимости объекта имеют, прежде всего залоговые кредиторы, в число которых входят как банковские организации, так и дольщики, правда в том случае если договора на долевое строительство составлены с соблюдением всех юридических тонкостей.  Однако очень часто возникает проблема, которая заключается в том, что для того, что бы требования выдвигаемые дольщиком могли быть включены в реестр требований кредиторов ему приходится расторгать договор долевого участия, что в свою очередь предполагает прекращение залога. И в этой ситуации банк-залогодержатель приобретает преимущественные права на получение вырученных с продажи денежных средств.

Цветкова признается, что пока юристам и специалистам в области права приходится только констатировать несовершенство имеющегося законодательства и применять различные бартерные схемы между застройщиками и местными властями, которые построены на принципе земля и преференции меняются на проблемный объект и инвестиции. На сегодняшний день это наиболее эффективный  способ окончания строительства долгостроев.   И даже более того, некоторые подмосковные девелоперы, которые располагают собственными административными и финансовыми ресурсами считают участие в подобных проектах основной бизнес – стратегией, резюмирует Ирина Цветкова.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы