Китайские власти будут препятствовать повышению цен на недвижимость

21 апреля 2013 года
Китайские власти будут препятствовать повышению цен на недвижимость
В крупнейших городах Китая, Пекине и Шанхае, недавно были утверждены новые правила в сфере реализации квартир. В первую очередь здесь повышен налог на продажу новой недвижимости, а также некоторые другие меры ,чтобы предотвратить необоснованное повышение цен, которое по мнению властей представляет собой не более чем «мыльный пузырь». Такие меры предприняты в связи с резким удорожанием недвижимости зимой.

Если Пекин по понятным причинам носит звание политической столицы, то за Шанхаем закрепилась репутация делового центра, в результате чего стоимость квадратных метров остаётся недоступной для большинства простых жителей страны. В первую очередь введённые ограничения коснуться именно владельцев квартир, отныне тем гражданам страны, которые не состоят в браке, разрешено будет приобрести только лишь одно жильё. Кроме этого, в Пекине, для покупателей собирающихся покупать вторую квартиру, существенно увеличен размер предоплаты. В отношении же продавцов, установлен налог в размере двадцати процентов на увеличение рыночной стоимости капитала, до этого такая налоговая санкция была введена и в Шанхае. Ранее же, продавец платил налог от 1 до 2 процентов в зависимости от окончательной суммы сделки. Впрочем, это ещё не конец, как пообещали в городском муниципалитете, для стабилизации цен на недвижимость, будут введены и другие меры.

В феврале, недвижимость в столице подорожала на 5,9%. в сравнении с этим же месяцем прошлого года, в Шанхае, за такой же период удорожание составило 3,4%. Ранее, по правилам установленным в Пекине для местных жителей, уже имеющие одну квартиру граждане, могли приобрести и вторую. Те же, кто имел в собственности две и более квартиры, не имели права приобретать новые. Впрочем, жители столицы быстро нашли выход из такого положения, в виде фиктивного развода. После этого супруги делили собственность на двоих и имели полное право приобретать новое жильё. Власти обеих городов пообещали тщательно контролировать всех покупателей квартир, в особенности же проверять их семейный статус и оплату взносов на социальное обеспечение.

Эксперты рынка недвижимости комментируя данную ситуацию, считают что ситуация чем-то напоминает российские реалии, хотя в отличие от нашей страны, китайская экономика на основывается на поставках сырья. Помимо этого, в Китае почти нет альтернативы вложения средств, как для физических лиц, так и для банковских организаций. Биржевые площадки КНР далеко не прозрачны и поэтому игра на них больше напоминает рулетку в казино. По оценкам ведущих биржевых трейдеров, на биржах Нью-Йорка или Лондона, покупатель имеет достоверную информацию, в то время, как в Гонконге коэффициент достоверности достигает 0,6, в остальном Китае 0,2-0,3, в результате самые выгодные вклады, это недвижимость.

Самый ликвидный рынок жилой недвижимости в Китае, это Шанхай и Пекин, в то время, как в других городах ситуация не такая прогрессивная, поскольку вопросы застройки полностью решают местные власти. Ввиду того, что  сельскохозяйственный налог отменили, доходы от других видов земельных налогов, стали одними из основных источников прибыли, а это также способствует раскачиванию рынка. Кроме этого в Пекине, власти извлекли урок из опыта США в 2007 году, а также Гонконге и Японии. Там была аналогичная ситуация, после чего произошло обвальное снижение цен. Кроме этого, постоянный рост цен, делает жильё недоступным для большинства жителей, а это провоцирует социальное недовольство.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы