Китайская экспансия или массовое бегство из страны?

18 ноября 2013 года
Китайская экспансия или массовое бегство из страны?
Китайский кинорежиссер мирового уровня был потрясен, узнав, что отстал от соотечественников, получающих визы в европейские страны с целью присмотреть и купить там недвижимость. Встретившись с друзьями, Цзя Чжанькэ выяснил, что все они уже приняли меры к тому, чтобы иметь недвижимость в старой доброй Европе, и связано это вовсе не с политическими соображениями, а с желанием инвестировать деньги, пока ситуация к тому располагает.

Европейские агентства недвижимости занимаются активной распродажей квартир и домов, которые пока идут по довольно низкой цене – это последствия еще не пережитого окончательно кризисного удара. По данным европейских статистиков только в течение трех кварталов этого года со стороны китайских компаний пришло инвестиций не менее чем на 7,7 миллиардов евро – все средства направились на приобретение недвижимости в европейских странах, причем скупается не только жилая, но и коммерческая недвижимость.

Приводимый агентствами список инвесторов и их приобретений впечатляет – небоскребы в США, отели и торговые центры в Лондоне, жилье в Испании и Португалии Эксперты из Европы перебирают причины, а наиболее дальновидные высказывают предположение, что дело не в ограничениях свободы в Поднебесной – там китайцы прекрасно мирятся с требованиями ведущей политической партии – а в развитии китайской экспансии, которая перерастает и меняет качество. Добившись переноса производств на свою территорию и занявшись скупкой земель в странах Старого Света, китайская цивилизация осваивает новые горизонты, чтобы владеть собственностью на чужих землях.

Американские агентства недвижимости опубликовали данные, согласно которым половина и более домов, приобретенных иностранцами в США, куплены китайскими гражданами. Кроме того, отмечено, что диаспоры начали проводить собственную политику: китайцы в США объединяют капиталы для приобретения крупных объектов коммерческой недвижимости. Разбухший в свое время рынок недвижимости Китая словно сбрасывает пар в Старый Свет Америку, спасая от перегрева экономику своей страны. Возможно, это стратегическая линия, которой как всегда пренебрегает высокомерная Европа.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы