Китай реализует проекты экологического строительства

01 февраля 2013 года
Китай реализует проекты экологического строительства
Китайский бизнес  и власти пришли к соглашению относительно необходимости применения «зеленых» стандартов в строительстве. В результате появился план, который предусматривает строительство не менее миллиарда квадратных метров в зданиях, соответствующих экологическим стандартам. Кроме того, план предусматривает реконструкцию уже имеющихся строений с целью доведения их до этого стандарта. Государственный «План действий по зеленому строительству» принят для всей территории огромной страны.

Начиная со следующего года все новостройки, в сооружении которых задействованы государственные средства, должны проектироваться с учетом европейского стандарта энергосбережения и соответствия экологическому «зеленому» стандарту. В результате выполнения этого плана до 2015 года доля «зеленых» строений в общем количестве новостроек должна дойти до 20%.

Требования к сооружениям, которые строятся на бюджетные деньги, а также к тем, которые предназначены для предоставления социального жилья. Эти новостройки будут возводиться в городах, подчиненных центральному правительству, и в отдельных субъектах государственного хозрасчета, которых в Китае не менее пяти. Кроме того, обязательным станет использование этих стандартов при проектировании и строительстве зданий, площадь которых превышает 20 тысяч квадратных метров. Стоимость квадратного метра в строениях, спроектированных и построенных по экологическим стандартам, возрастет на 50 юаней за метр квадратный.

Активное внедрение экологических стандартов в Китае вызвано пониманием властями необходимости привести строительную систему страны в соответствие с европейскими нормами стандартизации, которые все больше сводятся к максимальной экологичности строений. «Зеленые» и даже «синие» стандарты экологического строительства предусматривают не только соблюдение жестких норм в процессе строительства – они предусматривают проектирование здания в расчете на максимальную энергетическую эффективность, дружелюбные отношения с окружающей средой на протяжении длительного срока эксплуатации.

Объекты строительства, к которым будут применяться экологические требования, подорожают примерно на 50 юаней на каждый квадратный метр.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы