"Хрущевки" – самый динамичный сегмент на рынке жилья в Москве и области

05 июля 2013 года
"Хрущевки" – самый динамичный сегмент на рынке жилья в Москве и области

Весна 2013 года для квартир «Хрущевок» стала периодом, когда доля их продаж, исходя из риэлторских данных составляет, всего лишь 35%, что является очень низким показателем. С каждым годом доля продаваемых квартир, имеющих улучшенную планировку растет, хрущевки же в свою очередь все дольше находятся в процессе экспонирования, не прибавляясь в цене. В городах Подмосковья, где структура позволяет «хрущевкам» быть одним из вариантов, надолго задерживает их в базах, уступая при этом все тем же улучшенным новостройкам.

Д.Филипоов, являющийся вице-президентом «Корпорации риэлторов «Мегаполис сервис», объясняет ситуацию следующим образом: «Немного раньше, квартиры «хрущевки» составляли основной сегмент, на который и приходились продажа. Сейчас же даже квартиры без внутренней отделки, которые находятся в новостройках, являются серьезной конкуренцией».

На сегодняшний день квартиры, о которых идет речь в Подмосковье, в основном, выполняют роль временного жилья, сделки о которых совершаются чаще всего в связи с тем, что в это время владелец копит деньги на более статусную квартиру. А возобновленное строительство сейчас привело к тому, что каждый областной центр во время старта продаж квартир из новостроек, выводит на рынок недвижимости все больше «хрущевок», как представителей «не комфортного» жилья.

Что касается Москвы, то спрос на данные квартиры, находящиеся в районах, которые должны реконструироваться, не падает, даже учитывая перспективу их сноса.

Рост цен, пусть даже и умеренный, подтверждается динамикой, которая показывает, что с начала текущего года, уровень стоимости сносимых «хрущевок» составлял показатель – 0,4%. Районы, подлежащие реконструкции имеют совсем другую картину. Здесь идет своеобразная «охота» за квартирами, о которых идет речь. Это связано с надеждой покупателей на дальнейшее их переселение в одну из новостроек. Поэтому картина выглядит следующим образом. Районы, где реально планируется снос домов, представляет уровень цен на «хрущевки» в соответствии с высоким уровнем квартир класса «комфорт».

На сегодняшний день, предложения квартир в пятиэтажках, располагающихся в пределах МКАДа, составляет около пяти процентов от всего объема предложений, выставляемых на продажу. Наибольше всего предлагаемых квартир «хрущевок» находится в районах ЮЗАО, ВАО, ЮВАО. Квадратный метр их стоимости составляет 155,6 тысяч рублей, что имеет показатель ниже средней ценовой категории вторичного Московского жилья на 11%. В среднем бюджет сделки может составить 6,65 миллионов рублей.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы