Хоронить силикатную промышленность еще рановато!

27 февраля 2013 года
Хоронить силикатную промышленность еще рановато!
Так заявляют участники Пятой конференции на тему «Текущее состояние отечественного строительного комплекса, а также перспективы развития промышленности по производству строительных материалов». Об имеющихся проблемах развития отечественной силикатной промышленности поведал Николай Сомов, являющийся председателем Правления Ассоциации изготовителей силикатных изделий.

Производство силикатного кирпича в массовом масштабе началось в нашей стране в конце двадцатых — начале тридцатых годов. И сейчас, почти спустя сто лет, роль стеновых силикатных материалов в сфере строительства является по-прежнему высокой. Более того, я все больше с течением времени убеждаюсь в неоспоримых преимуществах использования силикатных изделий. Сегодня выпускаемая продукция далека от тех «одноликих круглых» кирпичей, которые выпускались в середине минувшего века.

Новые германские одно- и двухсторонние прессы дают возможность добиться превосходной геометрии, окрашенный кирпич позволяет выполнять функцию декоративной облицовки, использование силикатных блоков увеличивает скорость процесса строительства — и все это безопасно в экологическом плане и эффективно экономически с точки зрения грамотной организации производства.

Видимо, одной из основных проблем силикатной промышленности, из-за которой имеющееся отношение к ней современников не всегда бывает однозначным, выступает низкая осведомленность строительного профессионального сообщества о новейших разработках, технологиях, типах и свойствах возникающих силикатных изделий. И незнание имеющихся возможностей силикатных материалов порождает неверие в целесообразность их использования. Как следствие этого — отсутствие необходимой проектной документации по применению крупноформатных изделий, а также перегородочных блоков, облицовочных декоративных силикатных материалов.

Что же касается возникновения новых материалов, то на смену прежним мелкоштучным изделиям пришли крупноформатные блоки, при применении которых в два—три раза возрастает скорость строительства, а использование клеевых растворов дает существенную экономию цемента на стройке (это является не чем иным, как очередным инструментом уменьшения издержек при осуществлении строительства, удешевления цены возводимого жилья).

Силикатчики самыми первыми начали производство облицовочных цветных изделий, а новейшее оборудование позволяет улучшить их геометрию. В результате этого и качественные, и эстетические характеристики стеновых силикатных материалов улучшились. Кроме этого — напомню — силикатные изделия являются безупречными с точки зрения обеспечения экологической безопасности.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы