Картина развития рынка подмосковной недвижимости остается достаточно стабильной

22 декабря 2013 года
Картина развития рынка подмосковной недвижимости остается достаточно стабильной

Предварительные итоги анализа рынка недвижимости Москвы и Подмосковья за текущий год показывают, что акцент продолжает смещаться в сторону загородных объектов – участков без подрядов и квартир в малоэтажных строениях. Цены в течение года демонстрировали стабильность, но подорожание в незначительных размеров коснулось дуплексов и таунхаусов.

Одно из направлений спроса в этом сегменте – квартиры в домах, расположенных на небольшом удалении от города, но вне городской черты или на территориях новой Москвы. Рост спроса на такие объекты составил за год примерно 12-15 %, а общее количество таких сделок составляет примерно 12 % от общей массы приобретений загородной недвижимости. Наиболее востребованной остается локализация на удалении примерно в 30 километров от границ МКАД, при этом большое значение имеет транспортная доступность и развитость инфраструктуры. Покупатели стали уделять больше внимания уровню внешнего обеспечения комфортности. Квартиры в малоэтажных домах прибавили в цене примерно 20 %, эксперты ожидают сохранения роста, но в несколько меньшем темпе, примерно на уровне 15 %. Следует отметить, что этот уровень прироста укладывается в рамки тенденции, но превышает колебания, которые сглаживаются погрешностями.

Таунхаусы торгуются на уровне средней сделки 6,5 – 7 миллионов рублей. По данным на начало текущего года в Подмосковье предлагалось покупателям примерно 77 объектов недвижимости в малоэтажном сегменте. На конец года цифра выросла до 97 объектов. В таких комплексов общее количество строений жилого назначения составило более тысячи единиц, количество же по корпусам многоэтажных объектов в областном масштабе составляет немногим более 1200 объектов.

Распределение проектов по направлениям и территориям остается неравномерным, лидирует традиционно северо-западное направление. От рынка наступающего года эксперты ожидают уже привычных тенденций, однако, планы развития транспортной инфраструктуры могут изменить картину. Кроме того, недавно озвученное решение не переносить парламентский квартал на новые территории может привести к изменениям в структуре их застройки. На сегодняшний день эти изменения эксперты прогнозируют неохотно и расплывчато, предпочитая ссылаться на недостаток данных для полноценного анализа. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы