Какими станут города – мнения специалистов о направлениях развития архитектуры

08 октября 2013 года
Какими станут города – мнения специалистов о направлениях развития архитектуры

Журналисты обратились с вопросом о видении будущего архитектуры к нескольким действующим разработчикам проектов и экспертам в области градостроения и архитектуры – поводом для разговора стал отмечаемый 7 октября Всемирный день архитектуры.

По мнению большинства специалистов, на архитектуру распространяются мировые тенденции, характерные для производства материальных ценностей: снижение запланированного срока службы, придание мобильности, относительность заявленных функций или многофункциональность. Через полвека человечество станет производить одноразовые здания – уже сегодня при создании проекта в него закладывается принцип и схема утилизации. Прошли те времена, когда человечество строило на века. Египтяне сооружали пирамиды, греки и римляне строили храмы, устремляя их в вечность. В средние века рассчитывали на столетия, современные здания ориентируют на срок эксплуатации от 50 до 100 лет. Если раньше строение передавали по наследству, то теперь в большинстве случаев их просто меняют, а с развитием института коммерческой аренды картина меняется в пользу краткосрочных проектов. Проблема состоит не в качестве строительства и проектирования, а в том, что уровень требований к функциональности и эстетике постоянно меняется. Естественно, что уже на уровне проектирования нет смысла закладывать в здание эксплуатационный ресурс, превышающий прогнозируемый срок использования строения. Скорее всего, что развитие будет направлено в сторону модульных, трансформирующихся конструкций, которые можно преобразовать в считанные часы без привлечения постороннего труда. Еще одна концепция – транспортная совместимость, которая предполагает, что строение должно обеспечить максимум возможностей для прибытия и отправления транспорта самого разного типа. Недалек тот день, когда небольшой вертолет станет полноправным транспортным средством в городской агломерации, занимающей огромную площадь, составленной из нескольких сросшихся городских поселений и их окружения.

Конечно, все предположения специалистов могут оказаться совершенно несовпадающими с тем, что принесет реальность и новые технологии, но послушать мнения – очень интересно.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы