Как строить в старых городах – мнение художника без конкретной идеи для Екатеринбурга

11 ноября 2013 года
Как строить в старых городах – мнение художника без конкретной идеи для Екатеринбурга

Власти и архитектурная общественность Екатеринбурга уже не первый месяц гадают, как поступить с обликом города, который постепенно уходит от традиций, но пока с трудом нащупывает дорогу к их достойной замене.

В городе побывал Николай Полисский – художник и специалист по объектам современного искусства и вписыванию таких объектов в городскую среду. Художник привез в Екатеринбург собственную концепцию, которую он называет «интуитивным сканированием» - в организации городского пространства можно ориентироваться на чувство окружения, не формулируя до определенного времени. Представление специалиста о современном Екатеринбурге и городе вообще было высказано в беседе с представителями местной прессы.

Художник утверждает, что городская архитектурная среда сильно пострадала от влияний времени, которые никто не хотел вписывать в структуру имеющегося пространства. Все, кто вносил свою лепту в формирование городской застройки, совершенно не заботились о том, как было до них, и как это бывшее станет сочетаться с новым.

Первоначально город строился как центр обеспечения промышленности, и все идеи генерировались теми, кто первоначально вложил средства в его развитие. После советская власть принесла свои градостроительные идеи, практически не связывая их с ранее реализованными. Сталинская монументальность сменилась более современной застройкой позднего социализма, а теперь в эту среду вставились, но, к сожалению, не встроились здания из стекла и бетона – красивые, но иногда несуразно смотрящиеся на фоне старой застройки.

Идея разместить в городе арт-объект приходила художникам не раз, но всякий раз она приводила к прежнему результату – все достижения не встраиваются в город. Развить город в новом направлении, если это вообще нужно – вот задача для современных архитекторов, но в Екатеринбурге требуется создание концепции, которая позволит не просто строить, а связать старые строения с новыми идеями и организовать пространство в едином цикле. Сегодняшний город должен быть удобен для жителя, красота архитектуры больше не рассматривается в отрыве от требований удобства и функциональности среды.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы