Как строить собор на историческом месте, снося памятники культуры?

05 октября 2013 года
Как строить собор на историческом месте, снося памятники культуры?
Строительство нового здания собора на территории Сретенского мужского монастыря в Москве нарушает нормы градостроительного кодекса в части обеспечения сохранности памятников культуры, считают специалисты и активисты, действующие в составе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Сообщение о своем мнении они изложили в письме, которое направили патриарху РПЦ Кириллу. Письмо открытое, его содержание указывает на то, что новое здание на исторической территории может быть построено только при условии сноса построек, имеющих историческую ценность, сооруженных там в конце позапрошлого и начале прошлого веков. Проект собора рахработан архитектором Дмитрием Смирновым, он уже утвержден в руководстве РПЦ. Помимо построек, которые будут неизбежно снесены при строительстве, окажется под угрозой разрушения археологический пласт, который еще не исследован учеными, имеющими основания предполагать, что в слоях грунта под монастырским подворьем может находиться уникальное собрание артефактов XIV века.

Представители охранной организации предлагают патриархии два альтернативных выхода: передать в собственность монастыря, предварительно восстановив, один из ранее разрушенных храмов либо провести реставрацию крупного подмосковного собора на тех же условиях.
Экспертами при правительстве Москвы ранее было рекомендовано снести шесть зданий на территории монастыря, оставив лишь одно из имеющих историческую и культурную ценность.  

Решение строить собор было связано с тем, что здание старого храма перестало вмещать всех верующих при проведении богослужений. Проект был одобрен представителями церкви по наиболее важным для них параметрам: возможность организации службы под открытым небом, достаточная вместимость самого строения, следование православной идейной концепции.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы