Как строить без нелегальной рабочей силы?

21 октября 2013 года
Как строить без нелегальной рабочей силы?
Московские власти после недавних неприятных событий в Бирюлево пришли к выводу о необходимости противодействовать нелегальной миграции экономическими методами – такое сообщение последовало от мэра столицы России. На строительных компаниях города это отразится в первую очередь – огромное количество мигрантов трудится на стройках Москвы и Подмосковья, причем зачастую этих людей не принимают на работу непосредственно строители. Вопрос решается с помощью аутсортинговых компаний, направляющих на строительные объекты работников с низкой квалификацией.

Крупным компаниям невыгодно содержать на зарплате большое количество подсобников, в которых они испытывают периодическую потребность. Нанимать для низкоквалифицированного труда постоянных работников становится невыгодным, поэтому компании прибегают к услугам фирм, предоставляющих работников, нанятых самостоятельно. Это не решает вопроса качества работы, но снимает со строителей кадровые, налоговые и некоторые иные проблемы.

Теперь власти столицы намерены создавать экономические условия, при которых нанимать нелегалов и приезжих из стран СНГ станет экономически невыгодно. Насколько такая инициатива будет поддержана самими нанимателями – вопрос иного рода. Платить достойные по московским меркам зарплаты, чтобы привлечь россиян на строительные объекты может оказаться игрой против себя. Принятие экономических мер может обернуться ростом числа нелегальных рабочих, а это приведет к еще большим проблемам с качеством строительства, особенно в области частного жилья – там работает множество небольших фирм, специализирующихся на малых заказах и сильно экономящих на привлечении квалифицированных работников. Ранее принимаемые правительством Москвы меры трудно назвать успешными или убедительными.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы