Как соотнести «зеленую энергетику» с экономической реальностью? – обсуждение специалистами проблемы стоимости поддержки ВИЭ

25 сентября 2013 года
Как соотнести «зеленую энергетику» с экономической реальностью? – обсуждение специалистами проблемы стоимости поддержки ВИЭ
Правительство России намеревается рассмотреть в плане реализации возможность поддерживать стимулировать возобновляемую энергетику на розничном рынке. У специалистов возникли вопросы к представленному проекту постановления, которое предусматривает, что для розничного потребления уровень затрат на квалификацию оказывается выше.

Вторая проблема: компенсация потерь. При поставке электроэнергии все сетевые потери, которые в среднем составляют 10 % от общего количества, компенсируются сетевой компанией. При увеличении потерь компания производит стабилизирующую закупку энергии для сглаживания, однако, если энергия от возобновляемых источников станет дороже, то конечный рост цены ляжет на поставщика, который отыграется на потребителе.

Проблем хорошо знакома немецкой энергетической системе, в которой «зеленая энергия» обходится бытовому потребителю ненамного дороже, а промышленность платит за нее сполна по дорогим тарифам, что приводит к росту себестоимости продукции и не способствует повышению энергоэффективности – финансовые потери от такой политики колеблются на грани, за которой начинается потеря выгоды от использования экологически чистой энергии.

Розничным потребителям поддержка возобновляемых источников энергии обойдется в дополнительные расходы. Проблема лежит в области, которая не рассматривается при поверхностном изучении проблемы: чистая энергия хороша, но дорога, потому что она влияет на распределение в сетях. Никто не может точно сформулировать прямую выгоду поставщика и потребителя при отсутствии опыта в расчетах и возможности спрогнозировать генерацию от массовых источников.

С аналогичной проблемой периодически сталкивается Болгария, где периодически возникает огромный профицит генерации, и сетевая система страны страдает от перегрузки большим количеством энергии.

Попытка поддержать возобновляемые источники за счет обязательного приобретения у них энергии сетевыми компаниями может привести к снижению доходности сетевых компаний и в результате – ситуацией, когда придется перекладывать часть расходов на конечного потребителя.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы