Как сохранить памятники архитектуры с выгодой для инвестора и города

24 ноября 2013 года
 Как сохранить памятники архитектуры с выгодой для инвестора и города

Московские архитектурные власти опубликовали данные статистики, отражающие некоторые аспекты состояния реконструируемых объектов на начало прошлого месяца. В соответствии с этими данными, в городе находятся на реставрации почти 300 зданий, из которых 125 обеспечивается финансированием от инвесторов из числа представителей частного бизнеса. При этом со стороны Москвы выделяется на цели реставрации архитектурного наследия не менее 6,5 миллиардов рублей. Картина в течение года изменилась в результате пересмотра порядка финансирования программы «метр – рубль» сумма финансирования со стороны городского бюджета увеличена с трех до пяти миллиардов рублей. При этом общая сумма направленных на проведение мероприятий по программе реставрации достигла 15 миллиардов рублей.

Всего в Москве насчитывается не менее четырех тысяч зданий, которым в разное время присваивался статус памятников архитектуры, культуры и истории, при этом состояние 70% от этого количества оценивается как хорошее и удовлетворительное, треть нуждается в проведении реставрации, а состояние пяти процентов оценивается как аварийное. Большинство зданий удается поддерживать в хорошем состоянии или приводить к нему благодаря их использованию в качестве офисных комплексов и небольших отелей. Окупаемость объектов устраивает не всех собственников – срок составляет 7 – 12 лет. В отношении таких зданий применена схема долгосрочной аренды, предусматривающая уплату одного рубля за метр площади здания, которое арендатор обязан содержать в надлежащем состоянии и не изменять его исторический внешний вид и отдельные внутренние детали. К таким зданиям применяется самый трудоемкий метод реконструкции – их разбирают в прямом смысле по кирпичу, чтобы потом собрать заново в историческом виде.

Практика такого содержания заимствована у европейских городов, где почти все исторические строения находятся в руках частных владельцев, обязанных поддерживать памятники в хорошем состоянии. В Москве программа начала действовать с прошлого года, причем стимулировать инвестора к проведению реконструкции удается с помощью финансового механизма: до завершения работ арендная плата вносится по ставке, определенной на аукционе, а после принятия результатов реставрации начинается действие ставки рубль за метр площади. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы