Как развить интерес к экологическому строительству в России – вопрос и мнение специалиста

17 сентября 2013 года
Как развить интерес к экологическому строительству в России – вопрос и мнение специалиста
Руководитель Real Estate Zemer Consulting & Development Екатерина Орлова озвучила свое видение вопроса экологического строительства в России в беседе с журналистами. По словам специалиста, в настоящее время в стране развиваются два направления, одно из которых концептуально связано с применением экологических технологий на стадии строительства,  а второе рассматривает необходимость проектирования и возведения объектов, эксплуатация которых будет происходить в соответствии с представлением о взаимодействии с окружающей средой.

Для жилищного строительства все более актуальным становится второй подход, в рамках которого создается жилье. Не только вписанное в окружающую среду, но и взаимодействующее с ней через инфраструктуру таким образом, что обитатели получают высокий уровень комфорта. Это становится причиной заинтересованности девелоперов, которые могут получить экономический эффект от роста спроса на такое жилье.

Проблему расширения перспектив экологического строительства в Москве специалисты видят в том, что процент офисных зданий «зеленого» типа невелик, и застройщики не могут ощутить реальной выгоды от их возведения. Создать условия, при которых девелопер сможет получить дополнительные десять процентов прибыли – путь к развитию экологических технологий в российской строительной отрасли.  

В сравнении с западными странами, заинтересованность отечественных застройщиков носит иной характер: в России стремятся построить и передать здание другому собственнику, а на Западе строят в расчете на длительную эксплуатацию, что естественно формирует иной уровень отношения владельца к возможности получать от государства компенсации на возведение экологического объекта. Возможно, что путь к решению проблемы – создание государственных проектов, ориентированных на соответствие «зеленым стандартам» в процессе эксплуатации здания.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы