Как меняется статус жилья при изменении внешних условий – казанский опыт

24 августа 2013 года
Как меняется статус жилья при изменении внешних условий – казанский опыт
Принадлежность жилья к статусу «элиты» определяется сложным комплексом признаков, которые далеко не всегда оказываются достижимыми в современной городской застройке. Элитарность предполагает не только определенный класс самого строения, но и его окружение, требования к среде и городской застройке.

Эксперты рынка недвижимости в Казани отмечают, что часть объектов в городе имеет этот статус исключительно по желанию застройщиков, а часть может утратить в связи с изменениями во внешней среде. В частности, элитные комплексы Вахитовского района города тесно соприкасаются с застройкой, а в глазах некоторых экспертов это признак снижения статуса. Дело в том, что бизнес-класс вполне может стать элитой при создании инфраструктуры и соответствующей среды, а элита потерять ценность при утрате этих составляющих оценки качества. Жилищный комплекс «Панорама» внезапно утратил часть элитарности, важное требование которой – вид на водоем. Перед домами комплекса искусственно намыли большой массив, что значительно отдалило береговую линию реки. Через некоторое время новостройки перекроют вид, пока еще открывающийся на Казанский кремль, и у жильцов возникнут серьезные вопросы относительно принадлежности их домов к элитной категории.

Часть городских комплексов эксперты уже не рисуют относить к этой категории – слишком плотна городская застройка вокруг некоторых строений, а это тоже признак потери статуса.

В настоящее время в Казани квадратный метр элиты стоит не менее ста тысяч рублей, при отсутствии видимого верхнего предела роста цены. При этом квадратный метр в обычной новостройке может обойтись в 55 тысяч рублей. самая дорогая квартира в Казани выставлена на продажу по цене в 35 миллионов рублей. В сравнении с Москвой, где стоимость даже метра элитного жилья может доходить почти до миллиона рублей, это не кажется огромной суммой. При этом следует помнить, что элитное жилье стремительно дорожает, переходя во вторичный сегмент, поскольку продается уже не в черновом варианте интерьера.

Среди жителей города находятся люди, готовые основательно переплатить только за принадлежность жилья к элитной категории, игнорируя отсутствие важных составляющих статуса. Зачастую этим пользуются застройщики, формируя цены с пониманием, что через полгода – средний период экспозиции – квартира будет продана…
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы