Как энергоэффективность привязать к реалиями строительства

05 октября 2013 года
Как энергоэффективность привязать к реалиями строительства
Энергосбережение и энергоэффективность – это не только концепция, экономика, это еще и бизнес. На современном этапе бизнес в этой области ориентирован на поиск пути и метода решения – на чем экономить. Как экономить – второй вопрос. Эксперты полагают, что проблемы реализации энергосбережения лежат в части неаккуратного энергоаудита.

В условиях России реализация бизнес-проектов в части энергосбережения сталкивается с проблемой непонимания заказчиком, что же он хочет получить в результате проведения мероприятий, смысл которых ему не совсем понятен. Например, строительство энергоэффективного дома, в который намерены «вставить» множество новых перспективных технологий, оказывается неэффективным – технологические решения не связаны между собой, само здание спроектировано по старым проектам, где меньше всего внимания уделялось энергосбережению.

Второй аспект проблемы: между застройщиком и собственником многоквартирного дома лежит разрыв в решениях. Современному отечественному застройщику важно создать ликвидную недвижимость, которая не будет оттягивать ему руки, месяцами оставаясь в разряде предложений. Это требует снижения себестоимости, но энергоэффективные проекты ориентированы на отложенную выгоду для эксплуатирующего собственника, который понимает смысл вложения средств в несколько более дорогой объект, рассчитывает получить выгоду за счет экономии ресурсов. К сожалению, в наших условиях это вступает противоречие с позициями строителя и собственника. Обе стороны не готовы к отложенной выгоде, им необходимо разобраться с оборотом средств «здесь и сейчас», а это требует принятия решений в пользу снижения себестоимости.
Словом, в концепциях проектировщиков и разработчиков политики энергоэффективности есть. что еще доработать и привести в соответствие с реальностью.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы