К концу 2011 года ГАСК реорганизуют окончательно

12 апреля 2013 года
К концу 2011 года ГАСК реорганизуют окончательно
По сообщению начальника ГАСК, Александра Бондаренко, реорганизацию ведомства закончат в концу года. При этом вопросы, которые будут решаться в процессе преобразования ни в коем разе не отразятся на работе строительного комплекса. За это время будет проведена передача всей необходимой документации, к этому здесь подготовились загодя. Будут переданы соответствующие функции и полномочия, причём в самые кратчайшие сроки. Хотелось бы напомнить, что данные шаги предпринимаются во исполнение указа президента Януковича подписанного в конце десятого года, которым предписывается оптимизировать устройство органов центральной исполнительной власти, в том числе и ГАСК.

После того, как будет завершён процесс реформирования, инспекция станет подчиняться непосредственно кабинету министров, а её статус повысится до органа центральной исполнительной власти. Такое положение даёт возможность более широко подходить к разработке различных законопроектов и последующего их внесения на рассмотрение кабинета министров и парламента. Кроме этого, с учётом внесённых в закон изменений, предусмотрен декларативный принцип, согласно которому на инспекцию возлагаются и дополнительные обязанности по ведению контроля при выполнении на строительных объектах работ подготовительного и строительного характера. Следовательно сама ГАСК, должна стать лучше, как в технологичном так и профессиональном плане.

Впрочем, не только предстоит стать профессиональнее самим специалистам ГАСК, ведь несмотря на то, что разрешительные процедуры станут проще, вместе с этим усиливается и ответственность застройщика, в первую очередь за достоверность информации, которая отображена в декларации. Соответствующий законопроект, сейчас проходит все необходимые согласовательные процедуры. Тем же кто имеет незарегистрированные постройки, можно будет их легализовать по новой более упрощённой процедуре. В ближайшее время это решение вступит в силу и будет действовать вплоть до тринадцатого года.

Старый порядок легализации, предусматривал предоставление справки из местной администрации, но на практике оказалось, что конкретных требований по её оформлению не существует, поэтому в некоторых городах порядок выдачи вообще не действовал. Согласно новым требованиям теперь потребуется справка только лишь от органов градостроительства. После обретения нового статуса планируется проведение дополнительной аккредитации организаций, предоставляющих услуги обследования сооружений. В результате введения в действие упрощённой программы легализации в 2011 году, планируется ввести как минимум пять миллионов квадратных метров жилья.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы