К 2020 году в России должен быть построен комплекс наблюдения за Солнцем

07 ноября 2013 года
К 2020 году в России должен быть построен комплекс наблюдения за Солнцем
По словам Сергея Максина – гендиректора «Швабе», уже к 2020-му году холдинг планирует построить и запустить в России комплекс, осуществляющий наблюдения за процессами в околоземном пространстве и на Солнце. Он также отметил, что в проекте будут задействованы территории 5 регионов страны. Объекты комплекса разместятся в Иркутске, Норильске, Свердловской области, Краснодарском крае и Бурятии.

Оборудование комплекса позволит отслеживать происходящие процессы на Солнце как радио-, так и в оптическом диапазоне. Таким же образом будут осуществляться наблюдения за земной атмосферой и околопланетным космическим пространством. Для этих целей в комплексе будет установлен оптический дальномер или мезостратосферный лидар (диаметр главного зеркала – 2600 мм), солнечный телескоп-коронограф (место установки – Торя, Бурятия) с диаметром главного зеркала 3000-4000 мм, многоволновой радиогелиограф, фотометры, интерферометры, спектрографы и радары. Контроль за оборудованием и обработка полученной информации будет осуществляться через запроектированный центр управления.

Бюджет комплекса составит порядка 17 миллиардов рублей. При этом только на проектные работы пойдет более 865 миллионов. Эти средства пойдут на разработку солнечного телескопа-коронографа и другой оптики (Бурятия - Монды), радиогелиографа (Бурятия - Брадары) и радарной системы (Иркутская область - Листвянка).

По словам Максина, комплекс будет осуществлять исследования на самом современном уровне среди учреждений, работающих в данной сфере. Он также сообщил, что, после реализации проекта, на нем будет работать несколько тысяч человек. В рамках институтов РАН, «Ростеха» и смежных сфер будет привлечено несколько сот фирм.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы
Владимир
Владимир 30.01.2014 13:33:36

Однако, масштабный проект затевается. Я думал, что подобные бюджеты только НАСА сейчас по плечу, но, оказывается, что и у нас способны создать нечто грандиозное. Только, не верится, что они успеют к 2020 году.