Из грибов будут делать кирпичи и теплоизоляцию

17 октября 2013 года
Из грибов будут делать кирпичи и теплоизоляцию
Американскими учёными предложен новый способ изготовления кирпичей, для их изготовления теперь будет использоваться вовсе не глина, а грибы. Пока что разработка находится ещё на стадии исследования, однако это изобретение имеет все шансы стать востребованным при строительстве экологически безопасных зданий, которые к тому же, будут весьма доступными в цене. В качестве строительного материала, исследователи используют мицелий, состоящий из огромного количества тонких волокон. По утверждению разработчиков, технология была получена из природы и причём совершенно случайно, во время лесной прогулки, они заметили, что грибы, растущие на остатках деревьев, являются скрепляющим элементом и надо сказать довольно прочным.

Именно тогда, одному из исследователей, Ибену Бэйеру и пришла идея применить такую технологию в строительстве. Для этого используют смесь из рисовой шелухи и перемолотых кукурузных стеблей. Вся эта масса способствует образованию грибной среды и непосредственно мицелия, во время роста которого и образуется  сеть из грибных нитей. Материал перед выращиванием мицелия расфасовывают в формы, а после созревания, он оттуда изымается и проходит термическую обработку в печи. Полученный кирпич обладает необходимой прочностью, может выдерживать значительные нагрузки и в то же время, имеет необычайно малый вес.

В процессе испытаний удалось выяснить - грибная среда, очень хорошо взаимодействует с деревянными поверхностями, что доказывает построенный из сосновых панелей дом, где в качестве соединительного элемента использованы грибные кирпичи. Размеры строения составляют 3,6 на 2 метра, хотя это и немного, но такая постройка является полностью экологически безопасной, а такое в наше время, является очень важно. При строительстве использовалась только древесина и грибница, но не только как соединяющее звено, но и в качестве изолятора, заполняющего промежутки между деревянными стенками и таким образом выполняющего энергосберегающую функцию.

Эксперимент показал, что грибницу можно использовать как реальную замену использующейся в настоящее время изоляции из пенопласта. Весь технологический процесс создания материала, от посадки до получения готового продукта, занимает не более месяца и за это время, он становится герметичным приобретая высокие теплоизоляционные свойства. Стоит отметить, что этот природный тип изоляции, имеет высокую степень огнеупорности и весьма прочен. Немаловажно и то, что такая технология не несёт никакого вреда ни человеку ни окружающей среде.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы