История Форт Боярда

20 марта 2013 года
История Форт Боярда
Изначально данный форт строился для защиты прибрежных зон от нападений неприятеля, но его постройка слишком затянулась и необходимость в нем отпала. В дальнейшем его переоборудовали под тюрьму, но и для новых целей он почти не использовали. Втрое рождение форт получил, когда в его помещениях решили снимать популярное развлекательное шоу "Форт Боярд". За несколько лет съемок игры в его стенах успели побывать граждане из около 30 стран, а саму передачу показывали в более 70 странах.

В 1801 году были заложены первые камни форта на имеющейся в проливе отмели из песка, название которой и перешло данной крепости.

Во время строительства фундамента будущего форта блоки из камня размещались прямо на морское дно. Однако через небольшое время у рабочих возникла большая проблема: на песке каменные блоки утопали в грунте из-за собственного веса и разъезжались в стороны. Не сумев решить эту проблему, в 1809 году строительство было решено приостановить, а продолжили его только в 1837 году, когда правил страной Луи-Филипп I. В то время были напряженные отношения у Франции с Великобританией, и береговая линия нуждалась в защите от возможных атак с моря.

Постройка форта оказалась крайне долго и завершилась лишь к 1857 году. Построенное здание оказалось просто колоссальным: длинна форта составляла 68 метров, а ширина 31 метр, и это при высоте стен до 20 метров. Но возникла другая проблема: пока форт строили технологии не стояли на месте, дальность возможной стрельбы артиллерии заметно возросла, и к моменту окончания батареи, размещенные на берегу легко защищали весь пролив. Из-за этого использование форта по прямому назначению уже не было необходимо.

Затем его решили переоборудовать для использования в качестве тюрьмы, Изначально в нем содержали солдат из Австрии и Пруссии, которых пленили в ходе войны 1870 года. Затем на их место пришли заключенные Коммуны. В общей сложности в форте находилось более триста заключенных.

Но уже спустя два года, в 1872 году в крепости стал базироваться военно-морской флот. Благодаря этому форт все-таки стал военным объектом и находился в таком статусе до 1913 года, в котором военные окончательно покинули сооружение.

После этого форт было решено выставить на торги. Основная борьба происходила меж Эриком Эртом (стоматологом из Аворье) и председателем общества друзей форта Боярд. Эрик Эрт заплатил целых 28 тысяч франков, что оказалось на 3 тысячи больше чем его конкурент, вследствие чего получил форт в свою собственность. Но, к его сожалению, у него не хватало средств на реконструкцию строения, а из-за природных воздействий форт уже был в сильном упадке. В итоге Эрт попытался продать его за 1,2 миллиона франков в 1979 году. Но его постигла неудача – цена казалась всем большой, форт никто не купил.

В 1989 году Жак Антуан, продюсер телевизионных игр, купил форт Боярд и начинает его восстановление, которое завершилось к 2004 году. Вскоре, в уже отреставрированном форте сняли первый сезон телевизионной игры  "Ключи от Форта Боярд".
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы