Источники финансирования для реализации строительных программ будут искать все и всюду

20 декабря 2013 года
Источники финансирования для реализации строительных программ будут искать все и всюду

Глава министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации не исключает возможности выпуска инфраструктурных облигаций для финансирования мер по выполнению программы «Жилье для российской семьи». В министерстве идет рассмотрение вариантов выпуска, кроме того, вопрос состоит в и потенциальном эмитенте таких бумаг. Несмотря на все утверждения прессы, в министерстве подчеркивают, что это – один из возможных вариантов, и никто не гарантирует, что остановятся именно на нем.

Реализовывать президентские программы – необходимость, но в условиях сокращения расходов следует принять меры к диверсификации источников финансирования. В предложенной президентом программе может быть заложен потенциал обеспечения жильем молодых семей среднего достатка. В рамках программы президент предложил построить 25 миллионов квадратных метров жилья до 2017 года.

Не менее серьезная задача для ответственных министерств – региональные программы обеспечения инфраструктурой больших земельных участков, на которых может быть развернуто жилищное строительство. Перед застройщиками ставится задача продавать жилье на 20% дешевле его стоимости на рынке, что в среднем составляет примерно 30 тысяч рублей за квадратный метр. Для обеспечения такой возможности не директивными методами необходимо разворачивать инфраструктурные сети на местах, отведенных под застройку. Это может снизить дисбаланс затрат в строительстве, поскольку зачастую на выделенных землях стоимость квадратного метра растет именно по причине дороговизны подвода инженерных сетей и развертывания социальной инфраструктуры.

Предложение президента присмотреться к сегменту интернет-коммерции для поиска источников финансирования несколько взбудоражило предпринимательские круги. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы