Исследовательская активность студентов российских университетов в области строительных технологий

01 ноября 2013 года
Исследовательская активность студентов российских университетов в области строительных технологий
В Поволжском государственном технологическом университете студенческая исследовательская группа занялась исследованиями нераскрытых свойств бетона, имеющего свойство самоуплотнения. Исследователей заинтересовало, как изменения в составе смеси могут повлиять на характеристики самоуплотнения.

Главным достоинством такого бетона является его способность при заполнении форм самостоятельно находить и заполнять пустоты в конструкции – это свойство активно используется при сооружении монолитов со сложными формами и многополостными узлами. К недостаткам бетона относят его высокую чувствительность к изменениям в составе смеси – любое смещение в соотношении компонентов приводит к изменениям в плотности и способности к заполнению, что сказывается на предсказуемости получаемого качества и скорости уплотнения.

В процессе исследования были проведены сравнительные испытания на сжатие бетона с разными соотношениями компонентов и установлены наиболее экономичные и эффективные с точки зрения свойств смеси варианты смешивания ингредиентов. Полученные результаты будут опубликованы и доведены до заинтересованных строительных и проектных организаций. На основании этих результатов местные предприятия смогут освоить производство строительного камня с предсказуемыми характеристиками прочности и экологической частоты.

В госуниверситете Оренбурга на международной конференции, посвященной теории и практике внедрения инновационных технологий в строительной отрасли, специалисты уделили внимание вопросам энергоэффективности и проведению мероприятий по ее повышению, компетентности и подготовки специалистов строительной отрасли.

В работе конференции принимают участие ученые и специалисты из России, Польши, Украины, заинтересованные в разработке совместных проектов в области создания и использования высокотехнологичных строительных материалов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы