Иранская атомная электростанция работает в штатном режиме, россияне готовятся передать первый энергоблок иранским специалистам

19 Августа 2013 года
Иранская атомная электростанция работает в штатном режиме, россияне готовятся передать первый энергоблок иранским специалистам
Сроки полной сдачи в эксплуатацию иранской атомной электростанции «Бушер» пока находятся вне зоны риска, поскольку некоторые неполадки в работе генератора. Возникшие ранее, российский подрядчик устранил. Сейчас режим работы станции штатный. Сообщение вызвало некоторое недоумение, так как ранее министерство иностранных дел Исламской Республики Иран опровергало информацию о возникших неполадках и ссылалось на приостановление работ по причине проведения тестов на оборудовании.

Российские специалисты разобрались в проблеме, из-за которой пришлось глушить реактор станции, источник проблемы был выявлен и устранен. Сейчас атомная станция присоединена к энергосистеме, ее генерация соответствует штатной, работа и состояние реактора соответствуют стандартам безопасности, принятым на международном уровне. Что касается уточнения сроков полной сдачи станции, то специалисты говорят о необходимости согласовать подходы и сформировать позиции, при которых российская сторона сможет дать гарантии по срокам и готовности объекта к работе в режиме полноценной мощности. Первый блок атомной станции должен быть передан в полном объеме специалистам из Ирана в ближайшие дни. В настоящее время проведены необходимые тесты, оборудование работает нормально, идет процесс передачи первого энергоблока специалистам иранской компании.

Строительство атомной станции в «Бушер» проходит под постоянным наблюдением не только уполномоченных международных органов, но и при повышенном внимании со стороны США и стран Европы, которые постоянно интересуются ядерной программой Ирана. Станция технологически не может использоваться для производства ядерного оружия, но некоторые фазы ее эксплуатации являются серьезным основанием для исследований в военной области. Европейцы и американцы озабочены тем, что на территории станции российские специалисты могут принимать участие в скрытых под видом строительства военных разработках, хотя Россия неоднократно указывала, что объект интересует ее только с коммерческой точки зрения, а отношение к военной ядерной программе Ирана у России сдержанное.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы