Иорданскую АЭС будет строить «Росатом»

03 ноября 2013 года
Иорданскую АЭС будет строить «Росатом»
Первая атомная электростанция Иордании будет построена «Росатомом». Как сообщают СМИ, компания стала победителем в проводимом тендере, что официально подтвердило Агентство атомной энергии страны. По словам Сергея Новикова – главы департамента «Росатома» по связям с общественностью, иорданские власти по достоинству оценили предложенные в российском проекте решения по организации систем безопасности и технологии строительства. По оценкам экспертов, стоимость АЭС составит порядка 10 миллиардов рублей. Сообщается, что правительство страны планирует заключить контракт на постройку объекта с «Атомстройэкспортом» - дочерней компанией «Росатома».

Проектом предусмотрена постройка 2 блоков, общей мощностью порядка 2 ГВт.  Контрольный пакет акций АЭС (51%) будет принадлежать властям Иордании. Предполагается, что строительство станции будет осуществляться по схеме build-own-operate. То есть финансирование проекта будет осуществляться совместно предприятиями-акционерами – оставшиеся 49% будут получены «Росатомом» или одним из его предприятий.

Для российской государственной корпорации это – далеко не первый опыт работы по принципу build-own-operate. Впервые он использовался при постройке «Аккуи» - турецкой АЭС, в которой корпорация является владельцем контрольного проекта акций. И хотя, на сегодняшний день, у «Росатома» нет действующих по этой схеме зарубежных проектов, компания планирует стать участником проекта по постройке АЭС в Финляндии. 34% акций «Ханхикиви-1» должны быть переданы в распоряжение «Росатома».
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы