Инженерами из Новосибирска разработана технология, способная остановить процесс проваливания города Москвы

08 марта 2013 года
Инженерами из Новосибирска разработана технология, способная остановить процесс проваливания города Москвы
Специалистами Института горного дела СО РАН в городе Новосибирске и научно-производственного предприятия под названием "Фундамент" разработана уникальная строительная методика. С ее помощью появится возможность корректировать любые неравномерности в осадках зданий и сооружений, размещенных на плитном фундаменте.

Данная проблема себя проявила в течение последних десяти-пятнадцати лет, когда осуществление точечной застройки в больших городах приобрело форму настоящего массового "безумия". Если во времена СССР застройщики избегали применять под многоэтажное строительство территории, обладающие неоднородным либо нестабильным грунтом, оставляя их под газоны и парки, то сейчас, в гонке за прибылью на такие "мелочи" не обращают порой внимание. А ведь наличие неравномерной нагрузки строений, особенно различной этажности, на подобные грунты может привести к аварийным ситуациям.

До сего времени эта проблема решалась посредством подведения под здание различных дополнительных свай, но это сделать можно далеко не в каждом случае, да и может потребовать больших финансовых и технических затрат. Новосибирскими специалистами предложен способ корректировки имеющихся нестабильных грунтов, как на этапе проектирования здания, так и на этапе его эксплуатации. Данная методика оказалась эффективной, универсальной, не дорогостоящей и, на теперешний день, единственной во всем мире.

По словам Александра Лубягина, являющегося одним из авторов этой методики, доктора инжиниринга и технологии, суть новейшего способа заключается в том, что после установления характера грунта, расположенного под фундаментом, его самая "слабая" часть уплотняется посредством инъектирования специальным раствором, вследствие чего произойдет выравнивание и дальнейшее прекращение осадки данного строения.

"Мы смогли бы приостановить "проваливание" под землю Москвы, - сказал Лубягин, - так как одной из причин данного процесса, как раз, и является неоднородность грунтов в основании. Город Москва расположен на известняках, а они весьма активно вымываются текущими подземными водами, что и приводит, в результате, к просадкам, а также неравномерным нагрузкам на фундаменты. У нас имеется технология обнаружения таких пустот и заполнения их различными упругими материалами. А вот каким образом заполнить образующиеся пустоты – в этом и заключается наша патентованная разработка."
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы