Инспектор ГАСК, теперь будет решать всё!

26 апреля 2013 года
Инспектор ГАСК, теперь будет решать всё!
Уже на днях парламент может принять закон, регулирующий градостроительную деятельность и позволяющий реализовать бесчисленное количество коррупционных схем.  Такое же мнение сложилось и у народного депутата Виктора Матчука, поскольку в законе прописываются практически ничем не ограниченные полномочия ГАСК. В таком случае инспектора данного ведомства, будут по сути в одном лице исполнять роли следователя, судьи и прокурора, при желании вынося приговор по строительству любого объекта. В результате такой человек сможет держать под контролем любую строительную организацию. Безо всяких на то оснований инспектор сможет запрещать или разрешать строительство, в результате усложняя деятельность любого застройщика. Самое главное, что за это он не несёт никакой ответственности. Ввиду этого, народным депутатом были предложены поправки к данному законопроекту, регламентирующие деятельность ГАСК.

В первую очередь предлагается, чтобы ведомство работало в режиме плановых проверок. Внеплановые должны осуществляться только при соответствующем решении суда. Помимо этого по мнению депутата, инспектора от ГАСК, должны нести ответственность, за нанесённый своей деятельностью моральный и материальный ущерб, в том случае если их действия были не обоснованы. В любом случае ответственность должна быть не только у застройщика, пока же в нынешней редакции закона, у инспектора отсутствует вообще какая либо ответственность, что позволяет принимать какие угодно решения, не опасаясь за их последствия. Учитывая же, что все разрешительные процедуры занимают немало времени, то неограниченные полномочия инспекторов вообще могут свести на нет все усилия, в результате чего пострадает не только застройщик, но и инвестор.

Ещё одна довольно слабая сторона данного закона состоит и в том, что отныне советы депутатов .поселковых или городских, не имеют права принимать решения, относительно выделения земельных участков. После принятия закона данную функцию станут выполнять исполнительные комитеты, что также даёт возможность решать земельные вопросы за закрытыми дверями, без привлечения широкой общественности, а это как правило, никогда не приносит пользы громаде. Хотя поправка и внесена, но как предполагает депутат, парламент её отклонит.

Принятие данного закона инициировано кабинетом министров и в нём также имеется и ряд положительных моментов. В частности, сокращается срок для выдачи документов на землю, теперь он составляет до шестидесяти дней. Документы необходимые для начала строительства, отныне должны будут выдавать не более чем за пятьдесят дней. Впрочем, все положительные качества напрочь нивелируются возможностями для укрепления коррупции.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы