Градостроительные нормы для села – государственная программа утверждена в Смоленской области

17 декабря 2013 года
Градостроительные нормы для села – государственная программа утверждена в Смоленской области

Градостроение в Смоленской области попало в сферу внимания администрации в рамках программы регионального масштаба "Создание условий для осуществления градостроительной деятельности", которая рассчитана на реализацию в течение двух лет – до 2016 года. Консолидированный региональный бюджет должен будет направить на реализацию программы более 172 миллионов рублей, при этом почти два миллиона предстоит выделить бюджетам на местах.

В ходе реализации программы должны быть разработаны градостроительные документы на 80 процентов населенных пунктов сельского типа, а это, в свою очередь, создаст условия для полной реализации региональных планов в в сфере капитального строительства. Мысль совершенно ясная: сельская застройка чаще всего ведется без учета градостроительных тонкостей и в разрез с планами регионального уровня. Создание градостроительной концепции для села означает перевод застройки в более системное русло и возможность контролировать порядок деятельности, наблюдая за соответствием реальных действий заранее разработанным планам.

Проблема организации застройки в сельских поселениях России существует не первое десятилетие, а особенно она обостряется по мере развития инфраструктуры городов – на селе этому вопросу далеко не всегда уделяется должное внимание, и жители зачастую не получают цивилизационных благ от грамотно организованного пространства, доступного жителям городов.

В настоящее время власти 116 поселений приступили к разработке соответствующих генеральных планов, в 111 разрабатываются нормы застройки и землепользования, а всего в регионе насчитывается 299 населенных пунктов, администрации которых придется заняться этой работой. Отсутствие градостроительных документов чаще всего объясняется ограниченностью финансирования и сложностью проведения такой работы в условиях недостатка средств – с этой проблемой должна помочь справиться принятая программа. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы