Градостроительная концепция, реализованная в разных масштабах – неудачи и потребности

05 октября 2013 года
Градостроительная концепция, реализованная в разных масштабах – неудачи и потребности
Что такое градостроительная политика, как она реализуется в зависимости от масштабов деятельности застройщика, как следует подходить к возможностям архитектурных концепций, если застройка регулируется нормативно?

Мнения экспертов на сей счет различаются, но все сходятся в одном: градостроительная база не может реализовываться единообразно для всех российских городов. СНиП в области градостроительства много лет устанавливало нормы, рассчитанные на проектирование микрорайона. Теперь, в изменившихся условиях, далеко не всякий застройщик возьмется за целый микрорайон. Сейчас более актуальной становится задача реконструкции имеющихся кварталов.

В современном варианте застройщик вправе принимать решения в рамках участка застройки, не сообразуясь с общими градостроительными концепциями. Если участок не включен в генеральный план застройки, то препятствий никаких – уместность данного объекта на данном участке территории не рассматривается как фактор, оказывающий влияние на возможности девелопера. Ожидать ли инвесторов, способных приобретать участки, на которых можно реализовывать масштабные планы? Возможно, градостроительная политика нуждается в изменении в сторону квартальной застройки, так как существующие нормы обязывают застройщика разместить в квартале все инфраструктурные объекты, не учитывая их наличие в прежней застройке. Не лишним было бы создать условия, при которых застройщик должен учесть фактическое положение дел в квартале. Градостроительный кодекс нуждается в введении понятий концепции квартальной застройки и реконструкции квартала. От проектировщика не придется требовать следования архитектурной концепции города, но и не придется насильственно втискивать в рамки квартала все необходимое, не считаясь с тем, что там уже есть.

Что касается курортных городов, то крупные земельные участки разумнее застраивать при долевом участии владельцев имеющихся объектов – это даст возможность учесть все требования и уйти от компоновки квартала по принципу «так должно быть».
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы