Государственный долг Китая заметно растет за счет инвестирования средств в неэффективное строительство региональными властями

26 августа 2013 года
Государственный долг Китая заметно растет за счет инвестирования средств в неэффективное строительство региональными властями
Проблемы китайской экономики, которую не обходят волны мировых стагнаций, вылились в рост долгов, которые набирают местные правительства. Темпы роста задолженностей таковы, что на сегодняшний день составляют не менее четверти от всего государственного долга страны. По сравнению с прошлым годом рост задолженности составил 13 процентов, что в абсолютной денежной форме составляет не менее 620 миллиардов долларов. Этот средний показатель не выражает глубины проблемы, поскольку при более детальном изучении вопроса выясняется, что часть провинций и городов демонстрируют темп прироста долга в 20 процентов, а максимальный показатель составляет 65 процентов.
По итогам этих исследований и результатов оценок контрольно-ревизионного управления долгосрочный кредитный рейтинг был снижен.

Более подробный анализ данных показал, что в качестве причин нарастания задолженности государства на уровне местных властей является их стремление компенсировать потери от стагнации производства инвестициями в строительство. Следует отметить, что этим путем зачастую начинают идти государства, опасающиеся экономического спада, поскольку инвестиции в строительство создают условия для роста показателя ВВП. Результатом таких действий становится низкая эффективность использования средств и вынужденные обращения за кредитами. При необходимости возврата кредитов приходится обращаться за новыми, и создается своего рода порочный круг, при котором рост долговой нагрузки приобретает огромные темпы.

Страна уже столкнулась в проблемой «мертвых городов» - целых кварталов современной офисной недвижимости, которые строились на кредитные средства заказчиков и приносили доходы подрядчикам, а по завершении строительства стали никому не нужными затратными объектами. Эксперты усматривают в этом и специфический для Китая момент – в этой стране играют огромную роль собственные связи, на чем построен менталитет местного бизнеса. Партнерство государства с бизнесом из-за влияния связей балансирует на грани коррупции, потому что предоставление очевидно ненужного объекта для работы строителям приводит к неэффективному использованию государственных средств.

За реализованные кредитные проекты строительства ответит центральный банк страны, поскольку деньги брали местные органы власти, оказавшиеся неспособными организовать эффективное использование готовых объектов недвижимости. Порочные «пузыри» на рынке недвижимости считаются одним из опаснейших симптомов предкризисного состояния, утверждают экономисты, ссылаясь на пример глобального кризиса, начавшегося с проблем невозвращения кредитов на недвижимость в США.  
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы