Государственная дума готова к принятию поправок в законодательство, регулирующее порядок получения жилья военнослужащими

15 декабря 2013 года
Государственная дума готова к принятию поправок в законодательство, регулирующее порядок получения жилья военнослужащими

Государственной думой России приняты в первом чтении поправки к законодательству, предусматривающие право военнослужащих получать единовременную выплату на строительство или приобретение жилья. Поправки оставляют за военнослужащими право получения ипотечного кредита, право на жилищные сертификаты.

Решение о предоставлении таких выплат будут принимать федеральные органы, в которых существует военная служба, а поправки распространяются на контрактников и уволенных в запас. Эти поправки, как поясняют авторы законопроекта, должны предоставить федеральным органам возможность принимать самостоятельные решения, обусловленные спецификой службы – предоставлять военнослужащим социальное жилье, жилье бесплатно на правах собственности или обеспечивать выплату на приобретение единовременно. Предусматривается и вариант со строительством жилья на средства от выплаты. За военнослужащим остается выбор – использовать жилищный сертификат в качестве обеспечения своих прав на жилье.

Что касается размера выплаты, то он будет определяться с учетом нормативной стоимости квадратного метра, нормативной площади жилья и специально подобранных коэффициентов, учитывающих условия службы и ее общую продолжительность. Внеочередное получение жилья – право военнослужащих, имеющих трех и более детей.

Для сокращения очередей в министерстве обороны предпочитают использовать единовременные выплаты.

Депутатов заинтересовало, насколько сумма такой выплаты будет соответствовать реальной стоимости жилья, позволит ли она совершить приобретение, на что заместитель министра обороны привел разъяснение порядка начисления суммы выплаты. По его словам, военнослужащий, прослуживший 20 лет и имеющий троих детей, получит примерно пять миллионов рублей.

Это, по мнению заместителя министра, позволяет избежать дисбаланса: в настоящее время имеется пустующее жилье, и люди, желающие жить в других местах. Выплата позволит человеку самостоятельно выбрать между крупным населенным пунктом с более дорогими квадратными метрами и небольшим городом с более просторным жильем, исходя из имеющихся на руках средств.  

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы