Гостиница для ученых-математиков появится в историческом месте Петербурга

03 декабря 2013 года
Гостиница для ученых-математиков появится в историческом месте Петербурга

Вяземский сад в Санкт-Петербурге может стать местом расположения новой гостиницы для ученых, работающих в Математическом институте имени Стеклова. Местное отделение этого научного учреждения намеревается возвести со стороны Песочной набережной здание в три этажа, используя уже существующий там фундамент, на котором стояла давно сгоревшая дача. Для экспертов задача стала неоднозначной, поскольку проект некоммерческий, направленный на поддержку науки, но Вяземский сад при этом – памятник регионального значения, строить там нельзя.

В ноябре институт уже получил разрешение на строительство корпуса с использованием фундамента ранее сгоревшего деревянного строения. Проектная площадь здания с подвалом – полторы тысячи метров, на территории сада оно займет участок, общая площадь которого составляет 500 квадратных метров.

В техническом задании указано, что в корпусе должны разместиться всего 35 номеров в формате «студий», конференц-зал, склад, пункт общественного питания и прачечная. Необходимость строительства объясняется тем, что институт проводит примерно 15 конференций в год, испытывая трудности с размещением в сторонних гостиницах. Номера гостиницы пригодятся и для размещения ученых, принимающих участие в долгосрочных программах образования, которые институт намерен развивать отдельно.

Несмотря на то, что проект утраченной в результате пожара дачи не сохранен, ее внешний вид попытаются восстановить – это облегчит согласование, поскольку станет вариантом восстановления исторического строения. Для более полного исключения проблем, связанных с близостью исторического памятника, гостиница будет отгорожена от Вяземского сада металлической решеткой. С формальной точки зрения строительство соответствует концепции, которая активно развивается в Москве и Петербурге – использование исторической территории в современных условиях. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы