Госстрой сообщает, что ввод готового жилья в 2013 года достигнуть 70 миллионов квадратных метров

09 марта 2013 года
Госстрой сообщает, что ввод готового жилья в 2013 года достигнуть 70 миллионов квадратных метров
В текущем году в Российской Федерации планируется закончить строительство около семидесяти миллионов квадратных метров жилья, об этом было сообщено и.о. главы Ведомства по строительству и коммунальному хозяйству Токаревым Владимиром на итоговом заседании коллегии Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Российская Газета уже ранее писала, о том, что по итогам 2012 года на территории России было отстроено около шестидесяти шести миллионов квадратных метров  готового жилья, что почти на пять процентов больше, чем за аналогичный период 2011 года.  Проведя анализ показателей по темпам строительства, специалисты сделали вывод о том, что  этот показатель является одним из самых высоких, начиная с 1990 года.  И между тем, строители все-таки не смогли дотянуть три процента до выполнения плана, который утверждается Минрегионом, отмечает издание.

На заседании коллегии Министр регионального развития И.Слюняев поделился с присутствующими приблизительными расчетами, согласно которым, для выполнения плана необходимо темпы строительства готового жилья соответствовали одному квадратному метру на каждого жителя России.  Т.е. в год нужно вводить как минимум 145 миллионов квадратных метров. Слюняев отмечает, что сейчас темпы роста строительства увеличиваются на 3-4 миллиона кв.м. в год, но этого пока недостаточно.

На коллегии так же отмечалось, что за 2012 год банками было выдано 690 тысяч ипотечных жилищных кредитов, их общая сумма составила немногим более одного триллиона рублей.  Однако в целом ставки по ипотеке остаются довольно высокими в среднем они составляют около 12,2 процентов годовых.

Владимиром Путиным уже поставлена цель выровнять к 2018 году существующие ставки по кредитам до уровня инфляции, к которому прибавлено 2,2 процентных пункта.

Глава Госстроя Владимир Токарев, сообщил, что перед его ведомством в текущем году стоит задача максимально сократить существующую разницу между уровнем инфляции и среднегодовой ипотечной ставкой до 5,1 процентных пункта.  Таким образом, если брать за основу прогнозы Минэкономразвития согласно которым рост цен на потребительские товары в 2013 году составит где-то 5-6 процентов, то ставка по ипотеке должна быть понижена до 10,1-11,1 процента годовых.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы