Госкорпорации свободны от финансовых обязанностей относительно института науки в Сколково

25 Июня 2013 года
Госкорпорации свободны от финансовых обязанностей относительно института науки в Сколково

Свободу от обязанностей перечисления средств в фонд Института науки и техники города Сколковска «Сколтех» обрели госкорпорации.

Сразу из нескольких источников стало известно о том, что поручение экс президента Д.Медведева, обязывающее отчислять средства государственных компаний в фонд «Сколтеха», теперь отменено В.Путиным. Поручение отмечено грифом «Для служебного пользования», в связи с чем, известий о нем почти нет.

Пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым по просьбам представителей СМИ была прокомментирована эта информация. Он сказал, что финансирование «Сколково» может быть продолжено государственными компаниями в добровольном порядке. Н.Тимакова, влющаяся пресс-секретарем Д.Медверева давать комментировать ситуацию категорически отказалась.

По некоторым данным, просьбы об отмене обязательных отчислений были представлены руководителями крупных компаний, не имеющих возможности влияния на университетскую работу, такого как заказ «для себя» необходимых новых исследований или обучений квалифицированных специалистов.

Отмечается, что средства государственных компаний предполагали единственный источник, формирующий целевой капитал. Финансирование кроме того, планировалось и за привлеченные средства компаний частников и физлиц. Теперь же «Сколтех» полностью переходит в зависимость от финансирования из бюджета, запланированного до 2015 года, а также заказов частников.

Институт технологии и науки в Сколково являет собой не государственное учреждение. Его создание было частью инициативы экс-президента Медведева, предусматривающая создание в Сколково целого кластера Инноваций. Институт «Сколтех» имеет основной фокус – образование и прикладные исследования.

Президентской комиссией в январе 2012 года было решено, что финансирование университета будет совершаться посредством эндаумент-фонта. Госкомпаниям было велено на протяжении трех лет производить перечисления в этот фонд в размере 1% от инновационной программы развития, или от годовой чистой прибыли 3%. Таким образом планировалось собрать порядка 30 миллиардов рублей. На сегодняшний день в России существует и функционирует близко 30 подобных эндаумент-фонддов, имеющих предназначение финансировать некоммерческие организации сферы образования, культуры, медицины или науки.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы