Городской дизайн – создание среды для района и города становится условием комфортной жизни

13 августа 2013 года
Городской дизайн – создание среды для района и города становится условием комфортной жизни
Что мы имеем в виду, говоря о создании комфорта для проживания? Концепция, только набирающая обороты в России, стала традиционной для европейских городов: красота окружения и комфорт в жилье составляют неразрывно взаимодействующие элементы. Интеграция жилья в городскую среду – вопрос современной архитектуры, основной мысли которой следуют проектировщики жилого комплекса «Ярославский», которые использовали простые, но эффективные приемы архитектурного дизайна, позволяющие развернуть пространство застройки по вертикали не только на высоту этажей.

Дворовая территория организована как парк, под который уведены парковочные места – подземный паркинг освобождает пространство между домами. Поверхность дворовой территории холмистая, что не только создает иллюзию увеличения пространства за счет скрытых перспектив, разворачивающихся по мере движения, но и заставляет звуки разбиваться, не отражаясь от домов. Знаменитые «звонкие» дворы уходят в прошлое благодаря идее организации холмистого пространства внутри двора.

Прогулочная зона теперь органично вписывается в пространство жилого комплекса, до нее не нужно идти.
Такой же вопрос взволновал и некоторых специалистов в Челябинске. Как сделать современный промышленный город не столько рациональным и суровым, сколько располагающим к себе, особенно, если судьба расположила его в далеко не идеальных условиях Урала?

На сегодняшний день концепция дизайн-кода реализуется только в московских условиях, но и эта концепция находит отражение на самых центральных улицах столицы. Каждый из российских городов может найти собственный неповторимый дизайн-код, но для этого потребуется приложение сил городских властей и местных архитекторов. Невозможно разрабатывать концепции даже крупных городов страны, находясь на расстоянии, централизованно.

В течение долгих лет вопросы интеграции города в среду, формирования городской среды оставались за пределами внимания специалистов – решались насущные задачи строительства максимально доступного жилья. Пришло время вспомнить, что жилье человека – часть городской среды обитания, которая формируется за счет взаимодействия людей, зданий и городского пространства.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы