Городская среда в японском стиле для Санкт-Петербурга

22 октября 2013 года
Городская среда в японском стиле для Санкт-Петербурга
Архитекторы из японской проектной фирмы Nikken Sekkei предложили Санкт-Петербургу новое видение городской среды, которое они воплотили в рамках проекта «Новый берег». Японцы предлагают российской стороне воспользоваться уникальным опытом формирования искусственных береговых линий и прибрежных территорий, которым так богата островная страна.

Выбор для поручения проекта японской фирмы был результатом проведения конкурса, к которому привлекались авторитетные проектные бюро из других стран. Японские разработчики произвели на комиссию впечатление своей интересной и актуальной концепцией формирования городской среды, основанной на традиционном для японского подхода учете связи застройки с окружающим ландшафтом.

Nikken Sekkei – член тройки архитектурных компаний-разработчиков, лидирующих в мировом масштабе. Эту компанию привлекают к проектам на Ближнем Востоке, а теперь фирма заинтересовалась возможностью проникновения на российский рынок масштабных проектов. В настоящее время специалисты компании заняты проектированием жилых районов в Красноярске, принимают участие в конкурсах, направленных на выявление новых идей развития Москвы и Подмосковья.

Для того, чтобы японские проектировщики смогли адаптировать проект к российскому менталитету, им был предоставлен участок местности, для которого имеется генеральный план развития и сформирована основная концепция – так специалисты получили отправную точку и информационно-структурную базу для своих разработок. От японцев рассчитывают получить идеи и решения на уровне мирового опыта, которые необходимо привязать к исторически сформированной среде, инфраструктуре и местной ментальности.

С точки зрения нормативов проектирования придется учитывать два подхода: отечественный, ориентированный на принципиально здорового человека, и имеющий некие элементы облегчения жизни для представителя маломобильной группы населения. Японский подход предусматривает формирование среды, не разделенной по таким признаком. Японская концепция максимально демократична – она призвана сформировать среду, в которой максимум удобств предоставляется всем слоям и категориям населения.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы